Thé torréfié Houjicha

Thés

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  • Thé torréfié Houjicha

    Un thé vert japonais à l'arôme boisé et aux notes légèrement

    Un thé vert japonais à l’arôme boisé et aux notes légèrement grillées

    🧘 Bienfaits

    C’est un thé très pauvre en caféine et en tanins. Il peut donc convenir aux enfants comme aux estomacs les plus fragiles, ainsi qu’aux personnes âgées. Et surtout ce thé vert grillé peut être consommé le soir.

    Il se boit avec plaisir à l’heure du goûter grâce à ses arômes gourmands, mais il accompagnera aussi avec bonheur un brunch ou encore un plat de charcuteries.

    Au Japon, le thé Hôjicha est très populaire. Il est fréquemment consommé après un repas pour faciliter la digestion. Il s’accorde également très bien avec un repas de poisson.

     

    📔 Origine

    Il s‘agit d’un cultivar du Camellia Sinensis. Issu de la dernière récolte du thé alors même que ses feuilles sont très développées, il prend une grande valeur gustative grâce à sa torréfaction. Les feuilles de thé sont grillées sur du charbon, un peu à la façon dont on torréfie le café. Cette torréfaction change la couleur de la feuille qui devient brune et en modifie la palette aromatique, son infusion libère une jolie couleur ambrée, qui passe des notes vertes aux notes grillées. La torréfaction apporte à ce thé un arôme boisé au goût légèrement grillé et une saveur légèrement sucrée, extrêmement appréciée au Japon pendant et après repas.

    🔎 Dans la nature 🌱

    Le thé est fabriqué soit à partir d”un« Bancha », soit à partir de « Kukicha ». Le thé Bancha provient de la dernière récolte de l’année dont les feuilles matures contiennent moins de caféine que les jeunes feuilles des récoltes de printemps par exemple. Le Kukicha quant à lui est un thé composé exclusivement des tiges des feuilles de thé. Il ne contient donc absolument pas de caféine. Vous trouverez dans le commerce du Hôjicha soit de bancha soit de kukicha.

     

    Retrouvez nos créations et notre sélection à base de Thé vert  :

    le thé vert nature gunpowder, le thé vert oriental, le thé vert japonais Genmaicha, le thé vert Sakura, le thé vert sencha, le thé vert Barbara, le thé vert torréfié Houjicha

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  • Thé vert Barbara

    Ce thé vert est doux et fruité avec quelques notes

    Ce thé vert est doux et fruité avec quelques notes florales parfait pour s’ouvrir au printemps qui arrive.

    🧘 Bienfaits

    Mélange composé de plusieurs thés verts, présence une concentration en catéchines (font partie de la famille des flavonoïdes) au vertus grandement antioxydantes. Le thé sencha, très digeste, améliore le potentiel physique par sa haute teneur en vitamine C et ses oligo-éléments. Aide à la concentration et la motivation ; par son action stimulante (théine), le théier est traditionnellement bu pour lutter contre la fatigue. Les polyphénols du thé en neutralisant les radicaux libres, limitent les effets du vieillissement. Il est aussi indiqué de boire le thé sencha en dehors des repas pour préserver le fer de l’organisme

    📔 Origine

    Le thé Sencha est la variété la plus cultivée au Japon, représentant à elle seule près de 80% des récoltes. À l’heure actuelle, l’arbre dont elle est issue est le Yabukita, particulièrement répandu. Il s‘agit d’un cultivar du Camellia Sinensis.

    🔎 Dans la nature 🌱

    Le théier, Camellia sinensis, de la famille des Théacées, est originaire d’Asie. Le théier  est haut de 20 mètres environ, mais dans une plantation, il est taillé de façon à ne pas dépasser 1,50 m. Ses feuilles ovales sont persistantes et leurs bords sont dentés (ces dents sont recourbées sous forme de griffes). Elles sont ramassées toute l’année à la main. Ses fleurs odorantes sont de couleur blanche et son fruit est une capsule comportant plusieurs loges

     

    Retrouvez nos créations et notre selection à base de Thé vert  :

    Le thé Genmaicha, le thé vert nature Gunpowder, le thé Oriental, le thé Sakura, le thé nature Sencha

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  • Thé vert Genmaicha

    Le véritable goûter au naturel, le Genmaicha Yukihime. Ce Genmaicha, issu

    Le véritable goûter au naturel, le Genmaicha Yukihime.

    Ce Genmaicha, issu de l’agriculture biologique, est un thé vert d’origine japonaise réputé pour ses notes gourmandes comme la noisette et végétales grâce à la subtilité du thé vert japonais.

    Ce thé vert de base Sencha tire son nom de sa recette “thé au riz brun” car il est mélangé avec des grains de riz grillés et soufflés pour offrir un goût inoubliable.

    Entre douceur et force, ce thé offre une tasse complexe en bouche et allie gourmandise et subtilité et douceur.

     

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  • Thé vert Gunpowder Temple of Heaven

    Ce thé vert Gunpowder à consommer nature ou avec de

    Ce thé vert Gunpowder à consommer nature ou avec de la menthe et du sucre est le thé utilisé communément pour le rameau “thé à la menthe”.
    De qualité supérieur, ce thé ” Temple of Heaven” provient de la Chine et plus précisément de la province du Zhejiang. Ces feuilles de thé sont enroulées méthodiquement et traditionnellement comme « poudre à canon » De couleur vertes foncées ces feuilles de thés donnent une liqueur agréablement suave et riche en tanins avec une pointe d’âpreté.

     

    🧘 Bienfaits

    Des études ont montré qu’un composant du gunpowder, l’EGCG, a un impact sur l’hormone de la satiété (la leptine) qui a pour effet de moduler l’appétit. De plus, la caféine contenue dans le gunpowder permet de maigrir en boostant le métabolisme. Un effet renforcé par ses polyphénols qui ont la propriété de brûler l’équivalent de 60 à 200 calories en plus par jour via le processus de thermogenèse. Le gunpowder est aussi très riche en manganèse, un minéral qui aide à transformer la graisse en énergie afin de garder un taux de sucre sanguin stable. Enfin, la consommation régulière de thé vert permet d’améliorer la flore intestinale qui à une grande influence sur la santé. Elle impacte la façon de digérer les aliments et le système immunitaire.

     

    📔 Origine

    L’Histoire raconte que Soliman, un marchand arabe, raconte ses expéditions en Chine et fait mention du thé comme une herbe presque sacrée, dont l’importance est essentielle dans la société chinoise : c’est la trace écrite la plus ancienne, en dehors de textes chinois, que l’on ait sur le thé. Bien qu’il soit aujourd’hui devenu une boisson traditionnelle au Maghreb, le thé à la menthe est, en fait, historiquement assez récent. Passant par le Pakistan, l’Iran, la péninsule arabique et la Turquie, le thé arriva en Égypte vers le xvie siècle.

    🔎 Dans la nature 🌱

    Fabrication du gunpowder

    Le gunpowder est un thé vert de Chine. Il est élaboré selon un savoir-faire ancestral. Chaque étape de sa fabrication repose sur des gestes répétés et améliorés au cours de centaines d’années. Voilà les différente étapes clef de sa fabrication : Le gunpowder est issu de feuilles de thé récoltées à la main ou de plus en plus de façon mécanique au moyen de tondeuse spécialement conçues à cet effet. Seules les première et seconde feuilles sont cueillies. Les jeunes pousses contiennent en effet le plus de principes actifs. Elles sont gorgés de sève, d’huiles essentielles et d’eau.

    Une fois les feuilles récoltées, elle sont malaxées de façon énergique. En soumettent à une source de chaleur à la feuille de thé on interrompt l’oxydation naturelle de la feuille . Ainsi les arômes sont emprisonnés au cœur des feuilles qui gardent leur belle couleur verte profonde typique du gunpowder. Les feuilles de thé fixées sont ensuite roulées au moyen de grand tampons mécanisés qui effectuent des mouvement de rotation sur un plan horizontal. Une fois cette étape terminée, les feuilles sont séchées afin d’atteindre un niveau d’humidité de 5% puis emballées en vue de leur transport… jusque dans nos tasses.

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  • Thé vert Oriental

    Le thé à la menthe digne de l'Orient.
     

    Le thé à la menthe digne de l’Orient.

     

    🧘 Bienfaits

    On prête à ce breuvage un grand nombre de vertus, notamment toniques et digestives. Depuis l’Antiquité, la menthe a été utilisée dans tout le pourtour méditerranéen comme infusion, décoction ou en phytothérapie.

    Le thé Oriental est idéal pour une séance de bien-être, de spa, de méditation ou tout simplement de don pour soi. Ce thé ravive la confiance qui est en vous et vous fait du bien. Les tonalités chaleureuses de la menthe orientale se diffusent dans votre tasse laissant place aux notes florales et douces de la rose. Le tout suivi par une pointe relevée et une persistance en bouche aux notes sucrées de la vraie réglisse.

     

    📔 Origine

    Le thé à la menthe est une boisson chaude réalisée à partir de feuilles de thé et de feuilles de menthe, originaire du Maroc.

    L’Histoire raconte que Soliman, un marchand arabe, raconte ses expéditions en Chine et fait mention du thé comme une herbe presque sacrée, dont l’importance est essentielle dans la société chinoise : c’est la trace écrite la plus ancienne, en dehors de textes chinois, que l’on ait sur le thé. Bien qu’il soit aujourd’hui devenu une boisson traditionnelle au Maghreb, le thé à la menthe est, en fait, historiquement assez récent. Passant par le Pakistan, l’Iran, la péninsule arabique et la Turquie, le thé arriva en Égypte vers le xvie siècle.

    🔎 Dans la nature 🌱

    La Menthe douce marocaine  est une variété dont les feuilles gaufrées de couleur vert clair, dégagent un parfum frais. Cette plante herbacée, rustique et vivace, se cultive en pleine terre ou en pot. Elle atteindra 40 à 60 cm de hauteur à son maximum. La plantation se fait au printemps ou en automne, on la récolte de mars à octobre.  Elle fait partie de la famille des Lamiacées, comme la mélisse.

    Il existe de nombreuses variétés de menthe mais seules deux d’entre elles sont vraiment utilisées :

    • La menthe poivrée particulièrement riche en menthol, responsable de la sensation de fraîcheur qu’elle procure, est utilisée en phytothérapie.
    • La menthe verte, dite douce, ou encore marocaine qui sert à préparer le thé à la menthe oriental, mais aussi le taboulé libanais. Ou encore le tzatziki grec et même les rouleaux de printemps asiatiques.

     

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  • Thé vert Sakura

    Le thé à la Japonaise

    Le Genmaicha fait partie de la

    Le thé à la Japonaise

    Le Genmaicha fait partie de la famille des thés verts japonais traditionnels. Il s’agit d’un mélange de thé Sencha classique et de grains de riz brun, riz grillés à haute température. Son goût est plaisant, il allie les notes végétales du thé aux saveurs de noisettes, apportées par la torréfaction du riz. A cela s’ajoute un agréable parfum de fleurs, la rose

     

    🧘 Bienfaits

    Le Genmaicha possède les mêmes vertus que le thé vert dont il est principalement constitué. Ceci-dit, étant donné que ce thé est environ constituée de 50% de riz, la concentration en nutriment est proportionnellement réduite, notamment la théine ce qui le rend appréciable le soir, ou pour les personnes sensibles à la caféine. La présence de riz soufflé dans l’infusion offre un effet réchauffant pour le corps cela donne en plus un goût subtil de pop-corn. On retrouve des pétales de rose et de l’arôme naturel de fleurs de sakura, le fameux cerisier japonais. Les infusions de Genmaicha et de pétales de rose favorisent la digestion. Les ingrédients de ce thé inspiré du Japon offrent donc une tasse au doux parfum de cerise. Ce thé vert mélangé à la rose contient peu de théine et à un effet très apaisant pour le corps et l’esprit. Très populaire au Japon, il est particulièrement apprécié en automne et hiver pour son parfum réconfortant.  Ce mélange de thé contient de la spiruline, un superaliment appartenant à la famille des algues. La spiruline est riche en protéines et en antioxydants. Elle est reconnue pour son rôle hypolipémiant, qui permet de faire baisser le mauvais cholestérol.

    📔 Origine

    Le mot “Genmaicha” vient du japonais “Genmai” qui signifie “riz brun”, ou encore “riz non poli”. Ce thé composé de thé vert et de riz brun torréfié ou soufflé s’est développé au Japon dans les milieux où les feuilles de thé étaient difficiles d’accès ou trop chères pour les couches populaires. En mélangeant ces différentes notes on obtient une infusion aux saveurs maltées. Un goût de torréfaction avec une pointe de gourmandise.

    Cultivé sur les hauts plateaux de la préfecture de Miyazaki, au sud du Japon

    Entre douceur et force, ce thé offre une tasse complexe en bouche et allie gourmandise et subtilité et douceur.

     

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  • Thé Vert Sencha

    Ce thé séduira les puristes. Ce Sencha est travaillé selon

    Ce thé séduira les puristes. Ce Sencha est travaillé selon des méthodes japonaises traditionnelles.

    Ce thé vert à la saveur subtile et délicate laisse une tasse légère avec une note agréablement sucrée.

    🧘 Bienfaits

    Grâce à sa longue exposition au soleil, le thé vert Sencha s’est enrichi en substances reconnues pour leurs bienfaits, telles que les catéchines et plus particulièrement les EGCG ou épigallocatéchine gallate. Les catéchines font partie de la famille des flavonoïdes, dont les vertus grandement antioxydantes ont fait l’objet de plusieurs études scientifiques. Plus que tout autre thé vert, le Sencha en regorge. Le thé sencha, très digeste, améliore le potentiel physique par sa haute teneur en vitamine C et ses oligo-éléments. Aide à la concentration et la motivation ; par son action stimulante (théine), le théier est traditionnellement bu pour lutter contre la fatigue. Les polyphénols du thé en neutralisant les radicaux libres, limitent les effets du vieillissement.

    Il est aussi indiqué de boire le thé sencha en dehors des repas pour préserver le fer de l’organisme

    📔 Origine

    Le thé Sencha est la variété la plus cultivée au Japon, représentant à elle seule près de 80% des récoltes. À l’heure actuelle, l’arbre dont elle est issue est le Yabukita, particulièrement répandu. Il s‘agit d’un cultivar du Camellia Sinensis.

    🔎 Dans la nature 🌱

    Le théier, Camellia sinensis, de la famille des Théacées, est originaire d’Asie. Le théier  est haut de 20 mètres environ, mais dans une plantation, il est taillé de façon à ne pas dépasser 1,50 m. Ses feuilles ovales sont persistantes et leurs bords sont dentés (ces dents sont recourbées sous forme de griffes). Elles sont ramassées toute l’année à la main. Ses fleurs odorantes sont de couleur blanche et son fruit est une capsule comportant plusieurs loges

     

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  • Yerba Maté

     

    📔 Origine

    Le maté est

     

    📔 Origine

    Le maté est une boisson traditionnelle sud-américaine issue de la culture des Amérindiens Guaranis, préparée en infusant des feuilles de yerba mate, une espèce amazonienne proche du houx. Nommée Le maté (mate en espagnol et en portugais, également chimarrão dans le sud du Brésil). Avec le thé et le café, le maté fait partie des trois principales boissons contenant de la caféine les plus consommées dans le monde.

    🧘 Bienfaits

    Grâce à sa teneur en caféine (plus que dans le thé, mais moins que dans le café) et en théobromine (la molécule responsable de la « bonne humeur » provoquée par le chocolat), le maté améliore la concentration et aide à rester alerte pendant de longues journées. Le maté est un excellent antioxydant naturel grâce à sa teneur en polyphénols (90% de plus que le thé vert !) et en vitamines. Le maté est une boisson thermogénique, c’est-à-dire qu’elle aide le corps à brûler des graisses en accélérant le métabolisme.

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