Thé noir Chaï gourmand

Thé noir Chaï gourmand

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🧘 Bienfaits

La douceur rencontre le thé Chai aux origines Indiennes.
Un mélange doux, gourmand et légèrement épicés. Parfait pour profiter des bienfaits des épices et des vertus du thé chai sans être submergé par forces de ces dernière. Ce mélange accompagné de rooibos va adoucir ce thé traditionnel indien et va permettre de le consommer toute la journée.

Le chaï est une boisson ayant des bienfaits reconnus, grâce à la grande variété d’épices et de plantes qu’il contient. Chaque ingrédient possède des propriétés uniques pour un mariage subtil au service du bien-être.

Les tannins des thés noirs facilitent la digestion. La théine présente dans ce thé est un allié faire le plein d’énergie. Au début de l’infusion c’est la théine qui se diffuse en premier, suivis de près par les tannins présents dans le thé. Plus l’infusion est longue plus les tannins seront présents. Ce sont les tannins qui ralentissent l’assimilation de la théine dans notre corps.

 

📔 Origine

Il y a près de 5 000 ans le thé chaï était initialement utilisé en tant que remède à base de plantes dans la médecine traditionnelle hindoue, ce que l’on appelle l’Ayurveda.À ce moment la boisson n’était composée que de lait, d’herbes et d’épices. Ce n’est qu’après l’apparition du thé au nord de l’Asie que le thé commença à être ajouté dans ce mélange d’herbes et d’épices.

C’est par la colonisation des Britanniques en Inde que la production de thé est introduite.  Avec notamment l’édification de jardins de thés dans la région d’Assam). En quelques années, le chaï gagne en popularité partout en Grande-Bretagne. Il remporte ensuite un franc succès auprès des Indiens puis dans le monde entier.

🔎 Dans la nature 🌱

Issu du théier (le camélia sinensis), le thé noir est un thé ayant subi une oxydation complète. Moins riche que les autres couleurs du thé, il possède toutefois de nombreux bienfaits.

La Chine est le premier producteur au monde tout type de thé confondu.

Mais, surprise, le thé noir a de nombreuses autres origines. On peut trouver des thés noirs qui viennent de différentes contrées, Inde, Kenya, Sri Lanka, Turquie, Iran ainsi que le Japon.

Thé noir d’Inde

L’inde est le deuxième pays producteur de thé noir, dont des thés d’excellence. Ses jardins sont très célèbres et ses thés très appréciés dans le monde, en particulier en Grande-Bretagne, ancienne colonie oblige.

Le thé noir d’Assam

Le thé Assam est un thé noir qui constitue la moitié de la production en Inde, sur les flancs de l’Himalaya. Le théier est une variété cousine de Camellia Sinensis. La récolte estivale est la plus recherchée. Avec ses notes d’épices et son goût corsé, il va faire voyager votre palais.

Le thé Darjeeling

Un des thés noirs indiens les plus réputés. D’ailleurs, on parle de champagne des thés. Sa spécificité réside en sa culture en altitude, combiné à la variété de théiers originaire de Chine, qui donne au Darjeeling son goût si particulier.

Le thé de Ceylan

Le thé Ceylan est l’un des plus connus des thés noirs. Originaire du Sri Lanka, il doit sa popularité à un colon anglais qui rapporta le théier de Chine. Un autre côlon, irlandais cette fois, racheta de nombreuses parcelles puis commercialisa les récoltes au détail.

Thé noir de Chine

Connu pour être le plus grand producteur de thé, la Chine destine ses thés noirs à l’exportation.

Le Lapsang Souchong

Originaire de la province de Fujian, le Lapsang Souchong est un thé noir fumé à la saveur corsée et très parfumé.Il se déguste aussi bien avec des plats salés, qu’il met très bien en valeur, que sucrés.

Le keemun

Le thé keemun est un thé qui nous vient lui aussi de Chine. Son origine est exclusive au comté de Qimen. Il possède un léger goût fumé et est pauvre en amertume. Ils existent plusieurs Keemuns, tous très parfumés. Ce thé noir peut entrer dans la composition du Oolong, une infusion entre thé noir et thé vert.

Il existe également des thés d’origine moins réputés, ils ne sont néanmoins pas à bouder. Ils possèdent eux aussi des vertus intéressantes pour la santé. Préférez, dans tous les cas, du thé noir bio, et imitez les Chinois : ne bâclez pas la préparation, sous peine d’être déçu.

 

Retrouvez nos créations et notre sélection à base de Thé noir  :

Le thé noir Bleuthé, Le mélange de thé noir et bleu des mayas , le thé noir Chai, le thé noir Darjeeling, le thé noir Soleil, le thé fumé Lapsang Souchong,

 

Quantité:
UGS : THE-NOIR-CHAI-GOURMAND Catégories : ,

Description

🍵Préparation :

En infusion :

Mettre de l’eau à chauffer à 100°C, ajouter l’équivalent de 2,5g de l’infusion. Couvrir et laisser infuser 4 à 10 min selon vos goûts. Filtrez et buvez.

❤️ Chez nous on l’adore avec du lait chaud monté en mousse saupoudré de cannelle et de cacao !

♻️ Astuce écolo ♻️

Si vous êtes adeptes de l’anti gaspillage suivez ce conseil !  Profitez-en pour tester la deuxième infusion de nos produits et les découvrir une seconde fois. Une deuxième infusion pour votre tisane avec un temps d’infusion plus long (environ 4 heures) et elles auront tout autant de gout.

Profitez en pour les garder au frigidaire pour une version glacée.

 

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Informations complémentaires

Poids ND
Ingredient

anis, Cannelle, Cardamome, Clous de girofle, Fenouil, gingembre, Morceaux de caramel, Rooibos, Thé Noir Darjeeling

Origine

Inde

Conservation

À l'abris de la lumière, Boite hermetique

Grammage par tasse

3 g

Température de l'eau

90°C

Moment de dégustation

Toute la journée

Temps d'infusion

5 minutes