Retrouvez nos infusions de plantes naturelles sans ajouts. Nos matières premières utilisées pour nos créations disponibles en vracs. Une manière de vous essayer en tant qu’apprenti herboriste
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Camomille Romaine
Elle a étéOrigine
Origine
Elle a été introduite et s’est naturalisée en Europe centrale et de l’Est, en Australie et Nouvelle-Zélande et dans certaines régions de l’Amérique du Nord. La camomille romaine est une plante vivace connu aussi sous le nom de Camomille odorante, anthémis noble ou odorante, camomèle, camomille noble ou d’Anjou. Elle était utilisée durant l’Antiquité, essentiellement en Grèce.
Dans la nature
En France, on peut notamment la trouver dans l’ouest et plus particulièrement en Anjou, qui produit plus de 90 % de la production française.
Bienfaits
Cette fleur est utilisée pour ses vertus sédatives, apaisantes et anti-inflammatoires. Son infusion est utile en cas de manque d’appétit, de troubles digestifs. Elle calme les douleurs menstruelles mais peut augmenter la fluidité du sang. La Camomille romaine est très amère au goût, ce qui lui donne de puissantes propriétés digestives et actives sur le foie. Riche en actifs aromatiques, la camomille romaine ou camomille vraie est aussi très apaisante du système nerveux.
Nos créations sublimés par la camomille : Le thé vert Flower Power aux notes forales, le Thé noir Soleil avec son parfums d’agrumes.
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Créations sur mesure
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Chaque ingrédient est sélectionné avec soin, pour sa provenance, sa production et son goût. Nous composons des produits gourmands, qualitatifs, sains et naturels. Nous choisissons nos matières premières de façon à être en accord avec nos valeurs et avec la qualité des produits que vous souhaitez retrouver.
Nous utilisons des plantes, des épices et des fleurs venant apporter leurs saveurs dans nos créations. Nous proposons également des recettes avec des thés aromatisés de façon naturelle avec ajout d’extraits naturels. Ces arômes sont faiblement dosés afin de rester au plus près des saveurs des fruits et plantes que nous intégrons.
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Fleurs d’Hibiscus
Provenant d’un petitOrigine
Origine
Provenant d’un petit arbuste connu depuis la plus haute antiquité,
L’Hibiscus est aussi surnommé communément le karkadé, l’Oseille de Guinée, ou Bissap. C’est une fleur de la famille des Papavéracées.Bienfaits
Réputée pour réduire la tension artérielle, diminuer le cholestérol ou encore prévenir les calculs rénaux, l’hibiscus est une formidable source d’antioxydants utilisée dans de nombreuses recettes et produits de beauté.
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Infusion Citronnelle
La Citronnelle estBienfaits
Bienfaits
La Citronnelle est bien connue pour ses vertus permettant d’éloigner les insectes et plus particulièrement les moustiques.
En infusion elle est utilisée pour son effet relaxant et apaisant, elle aide à trouver le sommeil. De plus, cette plante est efficace pour faciliter la digestion en cas de ballonnements ou problèmes digestifs.Découvrir nos compositions à base de Citronnelle :
Le thé noir Bleuthé, le thé Gingembre citron, L’infusion Arlequin, L’infusion Citrus, L’infusion Sunset.
Origine
Il existe plusieurs espèces de Citronnelle : la Cymbopogon schoenanthus était utilisée par les nomades du Sahara pour réaliser des infusions phytothérapiques. Ils la nommaient « Paille de la Mecque ». Une autre espèce, la Cymbopogon giganteus, était aussi employée en infusion pour lutter contre la fièvre jaune. On la trouvait dans la savane Soudanaise et les locaux la nommaient Tiekela.
Dans la nature
La citronnelle est cultivée en Amérique centrale et du Sud, en Asie, en Inde, en Afrique et à Madagascar.
Les longues tiges de citronnelle contiennent du géraniol, du myrcène, de l’acide folique, des vitamines B. -
Infusion Eucalyptus
Repas favori desOrigine
Origine
Repas favori des koalas, également appelé gommier bleu ou « arbre à la fièvre », l’eucalyptus est un arbre au feuillage persistant originaire d’Australie.
Dans la nature
On le rencontre aujourd’hui en Europe méridionale, notamment dans le sud de la France, en Corse et dans d’autres régions tempérées chaudes et sèches du monde
Bienfaits
Utilisé en infusion, l’eucalyptus permet de traiter les inflammations des voies respiratoires, soulager les maux de tête et les douleurs rhumatismales tout en contribuant au maintien d’une bonne hygiène buccale. L’eucalyptus peut être utilisé sous différentes formes, à partir de feuilles séchées. ( voir description)
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Infusion Lavande
🧘 Bienfaits
La lavande est un puissant antispasmodique : elle calme les🧘 Bienfaits
La lavande est un puissant antispasmodique : elle calme les spasmes musculaires, ces contractions involontaires des muscles qui peuvent être parfois très douloureuses. Aide à la détente, elle agit de façon bénéfique sur les contractions musculaires telles que les entorses ou les courbatures. Ses vertus sédatives agissent également sur le système nerveux : elle permet ainsi de lutter contre le stress, et permet la relaxation. Une bonne tisane de lavande permet de se détendre et de retrouver une paix intérieure
On retrouve la lavande dans nos créations : l’Infusion Anita, La tisane Ayurvedique Pitta, le Coffret Pitta
📔 Origine
Utilisée par les Romains dans l’Antiquité pour son parfum et ses qualités thérapeutiques, la lavande est aujourd’hui l’une des plantes médicinales les plus prisées en phytothérapie. La lavande est originaire du bassin ouest-méditerranéen. Les Romains de l’Antiquité s’en servaient déjà pour parfumer les thermes et le linge. Lavandula angustifolia est le nom latin de la lavande vraie appelée aussi lavande fine et lavande officinale. Les appellations lavande fine, lavande officinale et lavande vraie désigne ainsi la même espèce.
🔎 Dans la nature 🌱
La lavande est un petit arbrisseau dicotylédone de la famille des Labiées (ou Lamiacées), qui mesure de 30 à 60 cm de hauteur. On distingue classiquement la lavande vraie, Lavandula vera (ou Lavandula angustifolia) qui désigne la lavande sauvage et donc non cultivée. Elle est présente dans les Alpes de Haute-Provence par exemple.
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Infusion Menthe verte
La Menthe à l'état pur.
La Menthe à l’état pur.
Bienfaits
En plus d’être délicieuse, elle a des propriétés aromatiques apportant des notes rafraichissantes mais aussi bénéfiques pour le corps.
Ces propriétés sont d’une part tonique, fortifiante et digestive. La menthe possède des vertus permettant d’augmenter les défenses naturelles, de mieux digérer et de favoriser la détente du système nerveux. Grâce à ses bienfaits elle combat les douleurs d’estomac et favorise la digestion.
Associée au miel, la menthe douce infusée est connue pour soigner les infections respiratoires et redonner de l’énergie.Origine
La plus célèbres des plantes médicinales, elle est utilisée depuis l’Antiquité. On en fait usage en tisane et en infusion, la menthe douce (aussi appelée menthe verte) a une place de choix dans la culture orientale.
C’est cette menthe que l’on utilise notamment pour les thés à la menthe.Dans la nature
La Menthe douce marocaine est une variété dont les feuilles gaufrées de couleur vert clair, dégagent un parfum frais. Cette plante herbacée, rustique et vivace, se cultive en pleine terre ou en pot. Elle atteindra 40 à 60 cm de hauteur à son maximum. La plantation se fait au printemps ou en automne, on la récolte de mars à octobre. Elle fait partie de la famille des Lamiacées, comme la mélisse.
Il existe de nombreuses variétés de menthe mais seules deux d’entre elles sont vraiment utilisées :
- La menthe poivrée particulièrement riche en menthol, responsable de la sensation de fraîcheur qu’elle procure, est utilisée en phytothérapie.
- La menthe verte, dite douce, ou encore marocaine qui sert à préparer le thé à la menthe oriental, mais aussi le taboulé libanais. Ou encore le tzatziki grec et même les rouleaux de printemps asiatiques.
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Infusion Ortie
Bien connue sousOrigine
Origine
Bien connue sous le nom de grande ortie appartient à la famille des Urticacées. C’est une plante originaire d’Eurasie. Elle est largement répandue sur une grande partie de la planète, et plus particulièrement dans toutes les régions à climat tempéré.
Dans la nature
Très connue pour être une plante que l’on retrouve en pleine nature et sur laquelle personne ne veut tomber. Considérée à tord comme une « Mauvaise herbe » l’ortie nous cache bien des secrets.
Bienfaits
Reminéralisantes, les feuilles d’ortie sont riches en sels minéraux, fer, silice et calcium.
Utilisées en infusion l’ortie est utilisée pour son action sur les articulations, les muscles et les tendons. La feuille d’ortie est reconnue également pour son action drainante puisqu’elle stimule la fonction d’élimination de l’organisme.
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Infusion Réglisse
Ingredient de nombreusesOrigine
Origine
Ingredient de nombreuses recettes de grand-mère, la réglisse est reconnue pour ses multiples atouts santé. Connu aussi sous le nom de Bois doux, Racine douce. Les Grecs anciens l’ont d’ailleurs nommé Glycyrrhiza à partir des mots glukos, » sucre » et riza, » racine « . En langue sanskrit, on l’appelle la racine sucrée, en chinois, herbe sucrée.
Dans la nature
La réglisse est une plante herbacée mesurant entre 1 mètre et 1,5 mètre de haut. Ses racines forment des rhizomes. La réglisse pousse préférentiellement dans un sol riche et humide et elle a besoin d’un climat chaud, comme sur le pourtour de la Méditerranée, dans le Sud des États-Unis, au Moyen-Orient, en Afrique du Nord et à l’Île Maurice. Une fois plantée dans une zone climatique lui convenant, la réglisse a tendance à devenir invasive : même après arrachage des racines, le moindre fragment laissé en terre engendrera un nouveau plant.
Bienfaits
En infusion, la racine de réglisse soulage les inflammations du système respiratoire.
Cette plante s’utilise en infusion en association avec d’autres plantes par exemple avec de la menthe. Le mélange de ces deux plantes est aussi très rafraichissant l’été. -
Infusion Tulsi – Basilic sacré
Très connue enOrigine
Origine
Très connue en médecine ayurvédique, le basilic sacré, ou tulsi, est l’une des plantes médicinales les plus respectées et fait ses preuves depuis plus de 5000 ans.
Bienfaits
Cette plante aromatique est une sorte de remède pour tous les maux ! Les feuilles et graines de Tulsi sont utilisées pour traiter un grand nombre de problèmes Vata. En médecine ayurvédique le Basilic sacré est considéré comme un excellent tonique digestif et stimulant cardique pour les types Vata et Kapha. En médecine douce on parle également d’utilisation du tulsi pour équilibrer les chakras (les centres d’énergie).
C’est un stimulant du système immunitaire, il peut être couplé aux vertus de l’ortie, et peut être utilisé en prévention du rhume, ou pour soigner les infections hivernales.
A l’entrée de l’hiver en infusion quotidienne c’est un barrage naturel contre les petites infections et virus. Son infusion permet également de dégager les voies respiratoires et d’apaiser les effets du stress.
Tonifiant naturel, la plante est aussi excellente pour le tonus général que pour la stimulation intellectuelle, le tout sans trace de caféine. -
Infusion Verveine
Importée d’Amérique duOrigine
Origine
Importée d’Amérique du Sud, la verveine odorante est aussi prénommée verveine citronnelle, un nom qui lui vient de son parfum citronné. C’est une plante originaire des Andes.
Bienfaits
Comme beaucoup de plantes aromatiques, la verveine est pleine de bienfaits, elle nous accompagne un peu partout. On peut la retrouver dans nos infusions, des plats, des sauces, des glaces et même des cosmétiques et des parfums.
Outre son arôme envoûtant, elle possède de nombreuses propriétés. En infusion, elle permet de soulager les maux de ventre dus aux menstruations à condition de la boire bien chaude. Elle agit sur la nervosité, et les tensions nerveuses. Elle permet de soulager les douleurs d’estomac et spasmes digestifs.
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Pétales de Bleuet
Cette plante originaire du Proche Orient est utilisée depuis deCette plante originaire du Proche Orient est utilisée depuis de nombreuses années pour ses propriétés médicinales en cosmétique et dans la gastronomie. Connu aussi sous le nom centaurée sauvage, cette plante pousse dans des terres acides, dans les champs, praires et montagnes de nos régions. Elle est souvent utilisée pour lutter contre les irritations des yeux et des paupières ou les conjonctivites et également pour ses vertus diurétiques.
Noms communs : Bleuet, centaurée sauvage, audifoin, barbeau, blavelle, bleuet des champs, casse-lunettes, fleur de Zacharie
Le bleuet est une fleur de la famille des Asteraceae.
Elle s’utilise sèche, en infusion pour des applications en voie externe principalement.En voie externe
Elle est idéale pour agir sur les problèmes liées aux irritations des yeux et des paupières.
Faire infuser 8 à 10 grammes (deux cuillères à soupes) de pétales de fleurs dans une tasse d’eau chaude à 100°Celsius pendant 10 minutes. Appliquer sur la peau avec un coton imbibé ou en compresse.
Utilisation en lotion capillaire contre les péllicules.En voie interne
Hors infusion, vous pouvez aussi l’utiliser pour décorer naturellement vos plats, salades et omelettes, gâteaux et autres mets succulents. -
Yerba Maté
Le maté estOrigine
Origine
Le maté est une boisson traditionnelle sud-américaine issue de la culture des Amérindiens Guaranis, préparée en infusant des feuilles de yerba mate, une espèce amazonienne proche du houx. Nommée Le maté (mate en espagnol et en portugais, également chimarrão dans le sud du Brésil). Avec le thé et le café, le maté fait partie des trois principales boissons contenant de la caféine les plus consommées dans le monde.
Bienfaits
Grâce à sa teneur en caféine (plus que dans le thé, mais moins que dans le café) et en théobromine (la molécule responsable de la « bonne humeur » provoquée par le chocolat), le maté améliore la concentration et aide à rester alerte pendant de longues journées. Le maté est un excellent antioxydant naturel grâce à sa teneur en polyphénols (90% de plus que le thé vert !) et en vitamines. Le maté est une boisson thermogénique, c’est-à-dire qu’elle aide le corps à brûler des graisses en accélérant le métabolisme.