Thé des Mayas

Thé des Mayas

Un mélange doux, gourmand et légèrement épicé. Le filtre d’amour selon les mayas. Un thé au mélange envoutant de cacao, chocolat et piment d’espelette

🧘 Bienfaits

Les tannins des thés noirs facilitent la digestion. La théine présente dans ce thé est un allié pour faire le plein d’énergie. Au début de l’infusion c’est la théine qui se diffuse en premier, suivis de près par les tannins présents dans le thé. Plus l’infusion est longue plus les tannins seront présents. Ce sont les tannins qui ralentissent l’assimilation de la théine dans notre corps.

La théobromine, présente dans le cacao, elle serait une des causes des effets positifs du chocolat sur l’humeur et le stress. Conjuguée à la caféine, également présente dans le chocolat, cette substance stimule certaines zones du cerveau et procurent dès lors d’agréables sensations.

La phényléthylamine fait partie de la famille des endorphines et appelée la « molécule de l’amour ». Cette endorphine vous fait ressentir la même sensation que lorsque vous êtes amoureux.

Le chocolat est bel et bien une gourmandise qui se déguste avec délicatesse ou fougueselon les personnes et les moments. Chacun y trouve le plaisir comme il le souhaite. Ainsi, ne serait-ce que d’un point de vue symbolique, le chocolat rappelle bien quelque chose à tous les amoureux !

 

📔 Origine

Les plus anciennes traces  de cacao ou de chocolat remontent à l’époque des Mayas. Elles ont été découvertes il y a seulement quelques années entre le Guatemala et l’Honduras, qui a donc été un territoire Maya, sur un site appelé Copan. Les archéologues ont trouvé des preuves de la consommation de chocolat par les Mayas dès 500 avant J.-C.

Les Aztèques pensaient que le cacao était destiné à améliorer la passion et l’extase amoureuse. Ils auraient ainsi créé une boisson à base de cacao, de miel et de vanille, appelée « xocoalt » . À l’origine ce breuvage était au départ réservé à l’élite des tribus. C’est après l’arrivé des conquistadors espagnols que la boissons s’est modernisé et son amertume s’est dissipé grâce à l’ajout d’autres ingrédients comme le sucre, la vanille, le miel et la cannelle.

🔎 Dans la nature 🌱

Issu du théier (le camélia sinensis), le thé noir est un thé ayant subi une oxydation complète. Moins riche que les autres couleurs du thé, il possède toutefois de nombreux bienfaits.

La Chine est le premier producteur au monde tout type de thé confondu.

Mais, surprise, le thé noir a de nombreuses autres origines. On peut trouver des thés noirs qui viennent de différentes contrées, Inde, Kenya, Sri Lanka, Turquie, Iran ainsi que le Japon.

Thé noir d’Inde

L’inde est le deuxième pays producteur de thé noir, dont des thés d’excellence. Ses jardins sont très célèbres et ses thés très appréciés dans le monde, en particulier en Grande-Bretagne, ancienne colonie oblige.

Le thé noir d’Assam

Le thé Assam est un thé noir qui constitue la moitié de la production en Inde, sur les flancs de l’Himalaya. Le théier est une variété cousine de Camellia Sinensis. La récolte estivale est la plus recherchée. Avec ses notes d’épices et son goût corsé, il va faire voyager votre palais.

Le thé Darjeeling

Un des thés noirs indiens les plus réputés. D’ailleurs, on parle de champagne des thés. Sa spécificité réside en sa culture en altitude, combiné à la variété de théiers originaire de Chine, qui donne au Darjeeling son goût si particulier.

Le thé de Ceylan

Le thé Ceylan est l’un des plus connus des thés noirs. Originaire du Sri Lanka, il doit sa popularité à un colon anglais qui rapporta le théier de Chine. Un autre côlon, irlandais cette fois, racheta de nombreuses parcelles puis commercialisa les récoltes au détail.

Thé noir de Chine

Connu pour être le plus grand producteur de thé, la Chine destine ses thés noirs à l’exportation.

Le Lapsang Souchong

Originaire de la province de Fujian, le Lapsang Souchong est un thé noir fumé à la saveur corsée et très parfumé.Il se déguste aussi bien avec des plats salés, qu’il met très bien en valeur, que sucrés.

Le keemun

Le thé keemun est un thé qui nous vient lui aussi de Chine. Son origine est exclusive au comté de Qimen. Il possède un léger goût fumé et est pauvre en amertume. Ils existent plusieurs Keemuns, tous très parfumés. Ce thé noir peut entrer dans la composition du Oolong, une infusion entre thé noir et thé vert.

Il existe également des thés d’origine moins réputés, ils ne sont néanmoins pas à bouder. Ils possèdent eux aussi des vertus intéressantes pour la santé. Préférez, dans tous les cas, du thé noir bio, et imitez les Chinois : ne bâclez pas la préparation, sous peine d’être déçu.

 

Retrouvez nos créations et notre selection à base de Thé noir  :

Le thé noir Bleuthé, le thé noir Chai, le thé noir Darjeeling, le thé noir Soleil, le thé fumé Lapsang Souchong, 

 

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Description

🍵Préparation :

En infusion :

Mettre de l’eau à chauffer à 100°C, ajouter l’équivalent de 2,5g de l’infusion. Couvrir et laisser infuser 4 à 10 min selon vos goûts. Filtrez et buvez.

❤️ Chez nous on l’adore avec du lait chaud monté en mousse saupoudré de cannelle et de cacao !

♻️ Astuce écolo ♻️

Si vous êtes adeptes de l’anti gaspillage suivez ce conseil !  Profitez-en pour tester la deuxième infusion de nos produits et les découvrir une seconde fois. Une deuxième infusion pour votre tisane avec un temps d’infusion plus long (environ 4 heures) et elles auront tout autant de gout.

Profitez en pour les garder au frigidaire pour une version glacée.

Informations complémentaires

Ingredient

Éclats de Chocolat, Fèves de Cacao concassées, Piment d'espelette AOP, Thé bleu Milky Oolong, Thé noir Ceylan

Origine

Mexique

Conservation

À l'abris de la lumière, Boite hermetique

Grammage par tasse

2,5 g

Température de l'eau

100°C

Moment de dégustation

Toute la journée

Temps d'infusion

5 minutes