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Infusion Tulsi – Basilic sacré
Origine
Très connue enOrigine
Très connue en médecine ayurvédique, le basilic sacré, ou tulsi, est l’une des plantes médicinales les plus respectées et fait ses preuves depuis plus de 5000 ans.
Bienfaits
Cette plante aromatique est une sorte de remède pour tous les maux ! Les feuilles et graines de Tulsi sont utilisées pour traiter un grand nombre de problèmes Vata. En médecine ayurvédique le Basilic sacré est considéré comme un excellent tonique digestif et stimulant cardique pour les types Vata et Kapha. En médecine douce on parle également d’utilisation du tulsi pour équilibrer les chakras (les centres d’énergie).
C’est un stimulant du système immunitaire, il peut être couplé aux vertus de l’ortie, et peut être utilisé en prévention du rhume, ou pour soigner les infections hivernales.
A l’entrée de l’hiver en infusion quotidienne c’est un barrage naturel contre les petites infections et virus. Son infusion permet également de dégager les voies respiratoires et d’apaiser les effets du stress.
Tonifiant naturel, la plante est aussi excellente pour le tonus général que pour la stimulation intellectuelle, le tout sans trace de caféine. -
Infusion Verveine
Origine
Importée d’Amérique duOrigine
Importée d’Amérique du Sud, la verveine odorante est aussi prénommée verveine citronnelle, un nom qui lui vient de son parfum citronné. C’est une plante originaire des Andes.
Bienfaits
Comme beaucoup de plantes aromatiques, la verveine est pleine de bienfaits, elle nous accompagne un peu partout. On peut la retrouver dans nos infusions, des plats, des sauces, des glaces et même des cosmétiques et des parfums.
Outre son arôme envoûtant, elle possède de nombreuses propriétés. En infusion, elle permet de soulager les maux de ventre dus aux menstruations à condition de la boire bien chaude. Elle agit sur la nervosité, et les tensions nerveuses. Elle permet de soulager les douleurs d’estomac et spasmes digestifs.
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Pétales de Bleuet
Cette plante originaire du Proche Orient est utilisée depuis deCette plante originaire du Proche Orient est utilisée depuis de nombreuses années pour ses propriétés médicinales en cosmétique et dans la gastronomie. Connu aussi sous le nom centaurée sauvage, cette plante pousse dans des terres acides, dans les champs, praires et montagnes de nos régions. Elle est souvent utilisée pour lutter contre les irritations des yeux et des paupières ou les conjonctivites et également pour ses vertus diurétiques.
Noms communs : Bleuet, centaurée sauvage, audifoin, barbeau, blavelle, bleuet des champs, casse-lunettes, fleur de Zacharie
Le bleuet est une fleur de la famille des Asteraceae.
Elle s’utilise sèche, en infusion pour des applications en voie externe principalement.En voie externe
Elle est idéale pour agir sur les problèmes liées aux irritations des yeux et des paupières.
Faire infuser 8 à 10 grammes (deux cuillères à soupes) de pétales de fleurs dans une tasse d’eau chaude à 100°Celsius pendant 10 minutes. Appliquer sur la peau avec un coton imbibé ou en compresse.
Utilisation en lotion capillaire contre les péllicules.En voie interne
Hors infusion, vous pouvez aussi l’utiliser pour décorer naturellement vos plats, salades et omelettes, gâteaux et autres mets succulents. -
Yerba Maté
Origine
Le maté estOrigine
Le maté est une boisson traditionnelle sud-américaine issue de la culture des Amérindiens Guaranis, préparée en infusant des feuilles de yerba mate, une espèce amazonienne proche du houx. Nommée Le maté (mate en espagnol et en portugais, également chimarrão dans le sud du Brésil). Avec le thé et le café, le maté fait partie des trois principales boissons contenant de la caféine les plus consommées dans le monde.
Bienfaits
Grâce à sa teneur en caféine (plus que dans le thé, mais moins que dans le café) et en théobromine (la molécule responsable de la « bonne humeur » provoquée par le chocolat), le maté améliore la concentration et aide à rester alerte pendant de longues journées. Le maté est un excellent antioxydant naturel grâce à sa teneur en polyphénols (90% de plus que le thé vert !) et en vitamines. Le maté est une boisson thermogénique, c’est-à-dire qu’elle aide le corps à brûler des graisses en accélérant le métabolisme.