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Thé blanc Nature
Les thés blancs comme le Pai Mu Tan, nommés “AiguillesLes thés blancs comme le Pai Mu Tan, nommés “Aiguilles d’argent” ou encore « Pivoine Blanche » sont cueillies à la main et ramassées sur de grands arbres pendant un mois de la mi-mars et à mi-avril. Après cette cueillette de printemps, ces feuilles sont flétries et simplement séchées.
L’infusion de ce thé libère un arôme fruité, frais et floral qui rappelle celui de la pivoine.
Ces thés doivent aussi leur nom au duvet argenté qui enveloppe les premiers bourgeons du théier. Les thés blancs sont des thés de haute qualité et indiquent une fraicheur et une saveur florale et raffinée.
Si vous êtes adeptes de l’anti gaspillage, profitez-en pour tester la deuxième infusion de nos produits et les découvrir une seconde fois. Une deuxième infusion dans l’eau bouillante et vos thés contiennent moins de théine, vous pouvez profiter pleinement de leurs saveurs.
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Thé Bleu Crème de Pêche
Thé bleu à la saveur délicate. La rose, la pêche
Thé bleu à la saveur délicate. La rose, la pêche et l’intensité du Oolong.
Bienfaits
Aux notes gourmandes de fruits jaunes avec une pointe d’exotisme, ce thé sent l’été !
Une gorgée ronde et intense avec notre base de thé bleu-vert Oolong et ses notes naturelles de noisettes et de pêche blanche.Comme le thé vert, le thé bleu oolong est chargé en polyphénols. Les polyphénols sont des antioxydants naturels qui permettent de lutter contre le vieillissement cellulaire. Il contient aussi des minéraux en quantité. Il permettrait de lutter contre l’apparition du cancer. Il aurait aussi un effet sur la glycémie et la densité osseuse. Il préserverais des maladies cardiaques et améliorerais les capacités cérébrales.
Origine
Le oolong biologique possède une grande variété de nom. Tour à tour nommé thé oolong bleu, thé wulong ou milky oolong. Le Oolong est le nom chinois pour thé vert bleu en raison de la couleur particulière de ses feuilles lorsqu’il est infusé.Dans la nature
S’il provient historiquement de la province de Fujian en Chine, il est aussi historiquement cultivé à Taiwan. De petites productions sont également recensées à Java, Ceylan ou en Corée du Sud. Le the oolong origine de Chine est proche du thé vert tandis que le thé oolong de Taiwan ressemble plus à un thé noir.
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Thé Bleu Milky Oolong
Soyeux et crémeux aux notes gourmandes de caramel, ce théSoyeux et crémeux aux notes gourmandes de caramel, ce thé est Le THÉ qui vous fera aimé le thé. Milky Oolong est un thé pour toute la journée en raison de sa faible teneur en théine. Il est produit dans la région du Fujian en Chine et est travaillé presque entièrement à la main. Une fois les feuilles séchées, le thé encore humide est chauffé avec la vapeur du lait.
Bienfaits
La voie du compromis avec ce thé Oolong.
La fabrication de celui-ci le place à mi-chemin entre le thé noir et le thé vert. Toute la richesse du thé Oolong se trouve dans le processus d’oxydation de la feuille, ni trop peu, ni pas assez. Le thé Oolong procure une saveur gourmande et légère aux notes de fruits à coques.Comme le thé vert, le thé bleu oolong est chargé en polyphénols. Les polyphénols sont des antioxydants naturels qui permettent de lutter contre le vieillissement cellulaire. Il contient aussi des minéraux en quantité. Il permettrait de lutter contre l’apparition du cancer. Il aurait aussi un effet sur la glycémie et la densité osseuse. Il préserverais des maladies cardiaques et améliorerais les capacités cérébrales.
Origine
Le oolong biologique possède une grande variété de nom. Tour à tour nommé thé oolong bleu, thé wulong ou milky oolong. Le Oolong est le nom chinois pour thé vert bleu en raison de la couleur particulière de ses feuilles lorsqu’il est infusé.La fabrication du Milky Oolong
Le processus de fabrication du Milky Oolong est similaire à celui d’un Oolong. Durant l’été, le cueilleur prélève à la main le bourgeon et les 3 premières feuilles. Puis on laisse les feuilles se flétrir au soleil le temps nécessaire à un début d’oxydation. Ceci supprime également l’humidité.
Le flétrissage se poursuit en intérieur, le cultivateur les ratisse puis les dépose sur une clayette animée d’un mouvement de va-et-vient ce qui poursuit le processus d’oxydation. Puis il entrepose les feuilles sur des filets ou des panneaux de bois et surveille l’apparition d’une couleur brune et rouge sur les craquelures des feuilles, signe que la fermentation atteint un niveau optimal.
Un passage par la chaleur du four stoppe la fermentation (Green Kill). Puis la machine de roulage roule et casse les feuilles avec leur tige. Les cellules de la feuille libèrent leur sève, qui se durcit sur la feuille. Vous la dégusterez lors de l’infusion.
Enfin vient le séchage final à l’issu duquel on obtient de petites boulettes vert foncé à la texture laiteuse et douce.
La fermentation est légère : autour de 15%, ce qui est vraiment très peu pour un Oolong de Taïwan. Il semble qu’une oxydation plus forte accroisse le côté lacté et crémeux du thé d’Ha Li Shan. Voilà pour la fabrication milky oolong.
Dans la nature
Au nord de la Thaïlande, dans le village de Mae Salong, une communauté chinoise cultive le thé depuis quelques décennies. Boisées à partir de théiers taïwanais, les plantations manufacturent des Oolong d’une qualité remarquable.Proche des Jin Xuan taïwanais aux notes délicieusement beurrées, ce thé révèle naturellement des arômes lactés-vanillés étonnants.
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Thé Bleu Oolong
La nature et les saveurs de noisettes dans votre tasse
La nature et les saveurs de noisettes dans votre tasse
Bienfaits
La voie du compromis avec ce thé Oolong.
Il est le choix de nombreux amateurs de thé.
La fabrication de celui-ci le place à mi-chemin entre le thé noir et le thé vert. Toute la richesse du thé Oolong se trouve dans le processus d’oxydation de la feuille, ni trop peu, ni pas assez. Le thé Oolong procure une saveur gourmande et légère aux notes de fruits à coques.Comme le thé vert, le thé bleu oolong est chargé en polyphénols. Les polyphénols sont des antioxydants naturels qui permettent de lutter contre le vieillissement cellulaire. Il contient aussi des minéraux en quantité. Il permettrait de lutter contre l’apparition du cancer. Il aurait aussi un effet sur la glycémie et la densité osseuse. Il préserverais des maladies cardiaques et améliorerais les capacités cérébrales.
Retrouvez nos créations à base de Thé bleu Oolong :
Le thé Bleu Crème de pêche, Le thé bleu Jardin d’Eden, Le Mélange de thé Aumonière, Le Mélange de thé Trésor Onoa.
Origine
Le oolong biologique possède une grande variété de nom. Tour à tour nommé thé oolong bleu, thé wulong ou milky oolong. Le Oolong est le nom chinois pour thé vert bleu en raison de la couleur particulière de ses feuilles lorsqu’il est infusé.Dans la nature
S’il provient historiquement de la province de Fujian en Chine, il est aussi historiquement cultivé à Taiwan. De petites productions sont également recensées à Java, Ceylan ou en Corée du Sud. Le the oolong origine de Chine est proche du thé vert tandis que le thé oolong de Taiwan ressemble plus à un thé noir.
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Thé fumé Lapsang
Un thé stupéfiant à la liqueur couleur caramel
Un thé stupéfiant à la liqueur couleur caramel
Bienfaits
En bouche, ce thé fumé est est un thé très aromatique, aux notes donc fumées et boisées. Le thé Lapsang Souchong dévoile des notes cendrées dès les premières gorgées, puis révèle progressivement une saveur boisée généreuse. Un soupçon légèrement sucré de pin vient également éveiller les papilles et participe au plaisir de déguster cette boisson unique en son genre, dont nous vous communiquons les secrets.
Sa plus grande vertu connue à ce jour repose sans doute sur ses bienfaits agissant sur l’appareil digestif. Les personnes qui ont des problèmes d’indigestions la consomment pour soulager leurs maux. Cela est dû au taux élevé de tannins qui se trouve dans le Lapsang Souchong. Cette substance est un anti-inflammatoire efficace qui traite les indigestions et autres problèmes liés à l’estomac et l’intestin.
Origine
On raconte que ce thé noir fumé a été inventé en Chine après que des soldats eussent attaqués une usine de thé. Lorsqu’il quittèrent enfin les lieux, les ouvriers ont alors dû faire sécher leur thé afin de ne pas perdre la récolte. Ils allumèrent des feux de pin sous les feuilles de thé pour accélérer son séchage. Le résultat était si délicieux que cette découverte a conquis le monde sous le nom « Lapsang Souchong », signifiant « petites feuilles de la montagne originelle ».
Fin et subtil, affirmé et original, le thé Lapsang Souchong était aussi le thé préféré de Sherlock Holmes. Le thé fumé s’accorde très bien avec des mets salés, tels que des poissons fumés ou des viandes rouges. Ces thés sont très appréciés au petit déjeuner ou pour les brunchs. Il peut aussi être utilisé comme ingrédient, pour des veloutés de légumes ou des purées de pommes de terre, apportant à vos plats, des notes réconfortantes de feu de bois. Les thés fumés sont plutôt faibles en théine et peuvent donc être consommés tout au long de la journée.
Dans la nature
Issu du théier (le camélia sinensis), le thé noir est un thé ayant subi une oxydation complète. Moins riche que les autres couleurs du thé, il possède toutefois de nombreux bienfaits.
La Chine est le premier producteur au monde tout type de thé confondu.
Mais, surprise, le thé noir a de nombreuses autres origines. On peut trouver des thés noirs qui viennent de différentes contrées, Inde, Kenya, Sri Lanka, Turquie, Iran ainsi que le Japon.
La Chine est connu pour être le plus grand producteur de thé, elle destine ses thés noirs à l’exportation.
Le Lapsang Souchong
Originaire de la province de Fujian, le Lapsang Souchong est un thé noir fumé à la saveur corsée et très parfumé. Il se déguste aussi bien avec des plats salés, qu’il met très bien en valeur, que sucrés. Le Lapsang Souchong originel pousse à Tongmu dans les monts Wuyi. Cette réserve naturelle est considérée par les historiens du thé chinois comme le lieu de naissance de ce thé, soit une zone d’à peine 50 Km2. Il est aujourd’hui produit dans tout le Fujian.
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Thé Noir Bleuthé
Thé noir intensément fruité. Des notes fraîches de baies noiresThé noir intensément fruité. Des notes fraîches de baies noires sur un fond glaciale et acidulé.
Bienfaits
Mélange à base de thé noir, chanvre et de citronnelle.
Ce mélange de plante et de thé en fait une boisson chaude réconfortante, l’infusion au chanvre permet de profiter de toutes les vertus du CBD. Ce dernier est connu pour ses effets apaisants. Le CBD est notamment utilisé pour lutter contre le stress, l’anxiété ou encore la dépression. Les vertus de la Citronnelle en infusion ont un effet relaxant et apaisant. La Citronnelle aide à trouver le sommeil. De plus, cette plante est efficace pour faciliter la digestion en cas de ballonnements ou problèmes digestifs. Les tannins des thés noirs facilitent la digestion. Au début de l’infusion c’est la théine qui se diffuse en premier, suivis de près par les tannins présents dans le thé. Plus l’infusion est longue plus les tannins seront présents. Ce sont les tannins qui ralentissent l’assimilation de la théine dans notre corps.
Ce mélange n’est donc pas spécialement à réserver le matin mais peut être consommé toute la journée !
Origine
La consommation sous forme d’infusion était déjà pratiquée en Chine il y a plus de 2 000 ans avant notre ère. Faisant partie de la famille des Cannabaceae, le chanvreou Cannabis sativa est une plante originaire d’Asie centrale. Il figure parmi les premières plantes cultivées par l’Homme.La Citronnelle était utilisée par les nomades du Sahara pour réaliser des infusions phytothérapiques.Dans la nature
Le chanvre est une plante robuste à croissance rapide atteignant en moyenne 3 mètres en seulement 5 mois. Il est très résistant aux parasites et aux mauvaises herbes. Plante écologique, le chanvre demande peu d’entretien, consomme peu d’eau, se cultive sans pesticides et permet de préparer la terre pour accueillir d’autres cultures.
Le thé noir est un thé ayant subi une oxydation complète. Moins riche que les autres couleurs du thé, il possède toutefois de nombreux bienfaits. Le thé noir a de nombreuses origines. On peut trouver des thés noirs qui viennent de différentes contrées, Inde, Kenya, Sri Lanka, Turquie, Iran ainsi que le Japon.
Thé noir d’Inde
L’inde est le deuxième pays producteur de thé noir, dont des thés d’excellence. Ses jardins sont très célèbres et ses thés très appréciés dans le monde, en particulier en Grande-Bretagne, ancienne colonie oblige.
Le thé noir d’Assam
Le thé Assam est un thé noir qui constitue la moitié de la production en Inde, sur les flancs de l’Himalaya. Le théier est une variété cousine de Camellia Sinensis. La récolte estivale est la plus recherchée. Avec ses notes d’épices et son goût corsé, il va faire voyager votre palais.
Le thé Darjeeling
Un des thés noirs indiens les plus réputés. D’ailleurs, on parle de champagne des thés. Sa spécificité réside en sa culture en altitude, combiné à la variété de théiers originaire de Chine, qui donne au Darjeeling son goût si particulier.
Le thé de Ceylan
Le thé Ceylan est l’un des plus connus des thés noirs. Originaire du Sri Lanka, il doit sa popularité à un colon anglais qui rapporta le théier de Chine. Un autre côlon, irlandais cette fois, racheta de nombreuses parcelles puis commercialisa les récoltes au détail.
Thé noir de Chine
Connu pour être le plus grand producteur de thé, la Chine destine ses thés noirs à l’exportation.
Le Lapsang Souchong
Originaire de la province de Fujian, le Lapsang Souchong est un thé noir fumé à la saveur corsée et très parfumé.Il se déguste aussi bien avec des plats salés, qu’il met très bien en valeur, que sucrés.
Le keemun
Le thé keemun est un thé qui nous vient lui aussi de Chine. Son origine est exclusive au comté de Qimen. Il possède un léger goût fumé et est pauvre en amertume. Ils existent plusieurs Keemuns, tous très parfumés. Ce thé noir peut entrer dans la composition du Oolong, une infusion entre thé noir et thé vert.
Il existe également des thés d’origine moins réputés, ils ne sont néanmoins pas à bouder. Ils possèdent eux aussi des vertus intéressantes pour la santé. Préférez, dans tous les cas, du thé noir bio, et imitez les Chinois : ne bâclez pas la préparation, sous peine d’être déçu.
Retrouvez nos créations et notre sélection à base de Thé noir :
Le thé noir Bleuthé, Le mélange de thé noir et bleu des mayas , le thé noir Chai, le thé noir Darjeeling, le thé noir Soleil, le thé fumé Lapsang Souchong,
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Thé noir Chaï gourmand
Bienfaits
La douceur rencontreBienfaits
La douceur rencontre le thé Chai aux origines Indiennes.
Un mélange doux, gourmand et légèrement épicés. Parfait pour profiter des bienfaits des épices et des vertus du thé chai sans être submergé par forces de ces dernière. Ce mélange accompagné de rooibos va adoucir ce thé traditionnel indien et va permettre de le consommer toute la journée.Le chaï est une boisson ayant des bienfaits reconnus, grâce à la grande variété d’épices et de plantes qu’il contient. Chaque ingrédient possède des propriétés uniques pour un mariage subtil au service du bien-être.
Les tannins des thés noirs facilitent la digestion. La théine présente dans ce thé est un allié faire le plein d’énergie. Au début de l’infusion c’est la théine qui se diffuse en premier, suivis de près par les tannins présents dans le thé. Plus l’infusion est longue plus les tannins seront présents. Ce sont les tannins qui ralentissent l’assimilation de la théine dans notre corps.
Origine
Il y a près de 5 000 ans le thé chaï était initialement utilisé en tant que remède à base de plantes dans la médecine traditionnelle hindoue, ce que l’on appelle l’Ayurveda.À ce moment la boisson n’était composée que de lait, d’herbes et d’épices. Ce n’est qu’après l’apparition du thé au nord de l’Asie que le thé commença à être ajouté dans ce mélange d’herbes et d’épices.
C’est par la colonisation des Britanniques en Inde que la production de thé est introduite. Avec notamment l’édification de jardins de thés dans la région d’Assam). En quelques années, le chaï gagne en popularité partout en Grande-Bretagne. Il remporte ensuite un franc succès auprès des Indiens puis dans le monde entier.
Dans la nature
Issu du théier (le camélia sinensis), le thé noir est un thé ayant subi une oxydation complète. Moins riche que les autres couleurs du thé, il possède toutefois de nombreux bienfaits.
La Chine est le premier producteur au monde tout type de thé confondu.
Mais, surprise, le thé noir a de nombreuses autres origines. On peut trouver des thés noirs qui viennent de différentes contrées, Inde, Kenya, Sri Lanka, Turquie, Iran ainsi que le Japon.
Thé noir d’Inde
L’inde est le deuxième pays producteur de thé noir, dont des thés d’excellence. Ses jardins sont très célèbres et ses thés très appréciés dans le monde, en particulier en Grande-Bretagne, ancienne colonie oblige.
Le thé noir d’Assam
Le thé Assam est un thé noir qui constitue la moitié de la production en Inde, sur les flancs de l’Himalaya. Le théier est une variété cousine de Camellia Sinensis. La récolte estivale est la plus recherchée. Avec ses notes d’épices et son goût corsé, il va faire voyager votre palais.
Le thé Darjeeling
Un des thés noirs indiens les plus réputés. D’ailleurs, on parle de champagne des thés. Sa spécificité réside en sa culture en altitude, combiné à la variété de théiers originaire de Chine, qui donne au Darjeeling son goût si particulier.
Le thé de Ceylan
Le thé Ceylan est l’un des plus connus des thés noirs. Originaire du Sri Lanka, il doit sa popularité à un colon anglais qui rapporta le théier de Chine. Un autre côlon, irlandais cette fois, racheta de nombreuses parcelles puis commercialisa les récoltes au détail.
Thé noir de Chine
Connu pour être le plus grand producteur de thé, la Chine destine ses thés noirs à l’exportation.
Le Lapsang Souchong
Originaire de la province de Fujian, le Lapsang Souchong est un thé noir fumé à la saveur corsée et très parfumé.Il se déguste aussi bien avec des plats salés, qu’il met très bien en valeur, que sucrés.
Le keemun
Le thé keemun est un thé qui nous vient lui aussi de Chine. Son origine est exclusive au comté de Qimen. Il possède un léger goût fumé et est pauvre en amertume. Ils existent plusieurs Keemuns, tous très parfumés. Ce thé noir peut entrer dans la composition du Oolong, une infusion entre thé noir et thé vert.
Il existe également des thés d’origine moins réputés, ils ne sont néanmoins pas à bouder. Ils possèdent eux aussi des vertus intéressantes pour la santé. Préférez, dans tous les cas, du thé noir bio, et imitez les Chinois : ne bâclez pas la préparation, sous peine d’être déçu.
Retrouvez nos créations et notre sélection à base de Thé noir :
Le thé noir Bleuthé, Le mélange de thé noir et bleu des mayas , le thé noir Chai, le thé noir Darjeeling, le thé noir Soleil, le thé fumé Lapsang Souchong,
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Thé noir Darjeeling
Retrouvez nos créations et notre selection à base deRetrouvez nos créations et notre selection à base de Thé noir :
Le thé noir Bleuthé, le thé noir Chai, le thé noir Darjeeling, le thé noir Soleil, le thé fumé Lapsang Souchong, le mélange de thé des Mayas
Bienfaits
Ce thé noir Darjeeling très fin et délicatement fleuri. Ce thé est soigneusement travaillée pour vous offrir une tasse jaune dorée aux doux parfum de fruits à coques et de fleurs.
Les tannins des thés noirs facilitent la digestion. La théine présente dans ce thé est un allié faire le plein d’énergie. Au début de l’infusion c’est la théine qui se diffuse en premier, suivis de près par les tannins présents dans le thé. Plus l’infusion est longue plus les tannins seront présents. Ce sont les tannins qui ralentissent l’assimilation de la théine dans notre corps.
Origine
Issu du théier (le camélia sinensis), le thé noir est un thé ayant subi une oxydation complète. Moins riche que les autres couleurs du thé, il possède toutefois de nombreux bienfaits.
La Chine est le premier producteur au monde tout type de thé confondu.
Mais, surprise, le thé noir a de nombreuses autres origines. On peut trouver des thés noirs qui viennent de différentes contrées, Inde, Kenya, Sri Lanka, Turquie, Iran ainsi que le Japon.
Thé noir d’Inde
L’inde est le deuxième pays producteur de thé noir, dont des thés d’excellence. Ses jardins sont très célèbres et ses thés très appréciés dans le monde, en particulier en Grande-Bretagne, ancienne colonie oblige.
Le thé noir d’Assam
Le thé Assam est un thé noir qui constitue la moitié de la production en Inde, sur les flancs de l’Himalaya. Le théier est une variété cousine de Camellia Sinensis. La récolte estivale est la plus recherchée. Avec ses notes d’épices et son goût corsé, il va faire voyager votre palais.
Le thé Darjeeling
Un des thés noirs indiens les plus réputés. D’ailleurs, on parle de champagne des thés. Sa spécificité réside en sa culture en altitude, combiné à la variété de théiers originaire de Chine, qui donne au Darjeeling son goût si particulier.
Le thé de Ceylan
Le thé Ceylan est l’un des plus connus des thés noirs. Originaire du Sri Lanka, il doit sa popularité à un colon anglais qui rapporta le théier de Chine. Un autre côlon, irlandais cette fois, racheta de nombreuses parcelles puis commercialisa les récoltes au détail.
Thé noir de Chine
Connu pour être le plus grand producteur de thé, la Chine destine ses thés noirs à l’exportation.
Le Lapsang Souchong
Originaire de la province de Fujian, le Lapsang Souchong est un thé noir fumé à la saveur corsée et très parfumé.Il se déguste aussi bien avec des plats salés, qu’il met très bien en valeur, que sucrés.
Le keemun
Le thé keemun est un thé qui nous vient lui aussi de Chine. Son origine est exclusive au comté de Qimen. Il possède un léger goût fumé et est pauvre en amertume. Ils existent plusieurs Keemuns, tous très parfumés. Ce thé noir peut entrer dans la composition du Oolong, une infusion entre thé noir et thé vert.
Il existe également des thés d’origine moins réputés, ils ne sont néanmoins pas à bouder. Ils possèdent eux aussi des vertus intéressantes pour la santé. Préférez, dans tous les cas, du thé noir bio, et imitez les Chinois : ne bâclez pas la préparation, sous peine d’être déçu.
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Thé noir Soleil
Bienfaits
Commencez la journéeBienfaits
Commencez la journée du bon pied avec le thé noir Soeil.
Aux notes d’agrume et d’orange sanguine, ce thé vous réveillera jusqu’au bout des pieds.
Une pointe acidulé, vitaminé mais aussi une force à chaque gorgée grâce aux gout unique et suave du thé noir d’Assam. Un mélange parfait pour les amateurs de thé façon goût russe et earl grey.Les tannins des thés noirs facilitent la digestion. La théine présente dans ce thé est un allié faire le plein d’énergie. Au début de l’infusion c’est la théine qui se diffuse en premier, suivis de près par les tannins présents dans le thé. Plus l’infusion est longue plus les tannins seront présents. Ce sont les tannins qui ralentissent l’assimilation de la théine dans notre corps.
Origine
Le thé noir d’Assam tient son nom de la région où il est cultivé, la région d’Assam en Inde, sur les contreforts de l’Himalaya. Il est réputé pour son parfum corsé et épicé (subtilement muscadé). Il est de très bonne qualité, et vous donnera une infusion brillante et tonique, idéale pour commencer la journée !
Dans la nature
Issu du théier (le camélia sinensis), le thé noir est un thé ayant subi une oxydation complète. Moins riche que les autres couleurs du thé, il possède toutefois de nombreux bienfaits.
La Chine est le premier producteur au monde tout type de thé confondu.
Mais, surprise, le thé noir a de nombreuses autres origines. On peut trouver des thés noirs qui viennent de différentes contrées, Inde, Kenya, Sri Lanka, Turquie, Iran ainsi que le Japon.
Thé noir d’Inde
L’inde est le deuxième pays producteur de thé noir, dont des thés d’excellence. Ses jardins sont très célèbres et ses thés très appréciés dans le monde, en particulier en Grande-Bretagne, ancienne colonie oblige.
Le thé noir d’Assam
Le thé Assam est un thé noir qui constitue la moitié de la production en Inde, sur les flancs de l’Himalaya. Le théier est une variété cousine de Camellia Sinensis. La récolte estivale est la plus recherchée. Avec ses notes d’épices et son goût corsé, il va faire voyager votre palais.
Le thé Darjeeling
Un des thés noirs indiens les plus réputés. D’ailleurs, on parle de champagne des thés. Sa spécificité réside en sa culture en altitude, combiné à la variété de théiers originaire de Chine, qui donne au Darjeeling son goût si particulier.
Le thé de Ceylan
Le thé Ceylan est l’un des plus connus des thés noirs. Originaire du Sri Lanka, il doit sa popularité à un colon anglais qui rapporta le théier de Chine. Un autre côlon, irlandais cette fois, racheta de nombreuses parcelles puis commercialisa les récoltes au détail.
Thé noir de Chine
Connu pour être le plus grand producteur de thé, la Chine destine ses thés noirs à l’exportation.
Le Lapsang Souchong
Originaire de la province de Fujian, le Lapsang Souchong est un thé noir fumé à la saveur corsée et très parfumé.Il se déguste aussi bien avec des plats salés, qu’il met très bien en valeur, que sucrés.
Le keemun
Le thé keemun est un thé qui nous vient lui aussi de Chine. Son origine est exclusive au comté de Qimen. Il possède un léger goût fumé et est pauvre en amertume. Ils existent plusieurs Keemuns, tous très parfumés. Ce thé noir peut entrer dans la composition du Oolong, une infusion entre thé noir et thé vert.
Il existe également des thés d’origine moins réputés, ils ne sont néanmoins pas à bouder. Ils possèdent eux aussi des vertus intéressantes pour la santé. Préférez, dans tous les cas, du thé noir bio, et imitez les Chinois : ne bâclez pas la préparation, sous peine d’être déçu.
Retrouvez nos créations et notre sélection à base de Thé noir :
Le thé noir Bleuthé, Le mélange de thé noir et bleu des mayas , le thé noir Chai, le thé noir Darjeeling, le thé noir Soleil, le thé fumé Lapsang Souchong,
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Thé Sombre Pu ERH
Le thé Pu ERH est un véritable thé de gourmet.Le thé Pu ERH est un véritable thé de gourmet. Ces thés sombres sont des thés noirs fermentés. Aux saveurs umami, ce thé complexe tient des notes partagées entres écorces d’agrumes, les racines, la terre et l’iode.
Le Pu Erh est connu depuis de nombreuses années pour ses nombreuses vertus bienfaitrices. Faible en théine, il diminue le taux de mauvais cholestérol, dissout les graisses et aide à la digestion. Consommé à table ou après manger il contribue au bien-être digestif et permet d’éviter le petit coup de mou de l’après-midi. Il améliore la circulation sanguine et permet de dissiper les effets de l’alcool.
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Thé torréfié Houjicha
Un thé vert japonais à l'arôme boisé et aux notes légèrement
Un thé vert japonais à l’arôme boisé et aux notes légèrement grillées
Bienfaits
C’est un thé très pauvre en caféine et en tanins. Il peut donc convenir aux enfants comme aux estomacs les plus fragiles, ainsi qu’aux personnes âgées. Et surtout ce thé vert grillé peut être consommé le soir.
Il se boit avec plaisir à l’heure du goûter grâce à ses arômes gourmands, mais il accompagnera aussi avec bonheur un brunch ou encore un plat de charcuteries.
Au Japon, le thé Hôjicha est très populaire. Il est fréquemment consommé après un repas pour faciliter la digestion. Il s’accorde également très bien avec un repas de poisson.
Origine
Il s‘agit d’un cultivar du Camellia Sinensis. Issu de la dernière récolte du thé alors même que ses feuilles sont très développées, il prend une grande valeur gustative grâce à sa torréfaction. Les feuilles de thé sont grillées sur du charbon, un peu à la façon dont on torréfie le café. Cette torréfaction change la couleur de la feuille qui devient brune et en modifie la palette aromatique, son infusion libère une jolie couleur ambrée, qui passe des notes vertes aux notes grillées. La torréfaction apporte à ce thé un arôme boisé au goût légèrement grillé et une saveur légèrement sucrée, extrêmement appréciée au Japon pendant et après repas.Dans la nature
Le thé est fabriqué soit à partir d »un« Bancha », soit à partir de « Kukicha ». Le thé Bancha provient de la dernière récolte de l’année dont les feuilles matures contiennent moins de caféine que les jeunes feuilles des récoltes de printemps par exemple. Le Kukicha quant à lui est un thé composé exclusivement des tiges des feuilles de thé. Il ne contient donc absolument pas de caféine. Vous trouverez dans le commerce du Hôjicha soit de bancha soit de kukicha.
Retrouvez nos créations et notre sélection à base de Thé vert :
le thé vert nature gunpowder, le thé vert oriental, le thé vert japonais Genmaicha, le thé vert Sakura, le thé vert sencha, le thé vert Barbara, le thé vert torréfié Houjicha
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Thé vert Energie
Un thé citronné et puissant
Un thé citronné et puissant
Bienfaits
Le gingembre et le citron apportent chacun leur bienfaits. Ensemble ils entrent en synergie pour multiplier leurs effets sur l’organisme. Le citron, antioxydant (grâce à sa richesse en vitamine C) et détoxifiant naturel son action dépurative va naturellement stimuler l’élimination des déchets et des graisses du corps. Le gingembre est lui un puissant antioxydant et anti-inflammatoire.
Idéal le matin au petit déjeuner ou le midi après manger pour vous redonner un peu de légèreté à la suite d’un repas copieux.
Découvrez une autre composition citronnée : L’infusion Citrus
Nos autres création à base de gingembre : La tisane Ayurvédique Kapha, La tisane Ayurvédique Vata
Origine
Ce thé tient son nom par ses ingrédients qui le composent.
Un thé aux notes acidulées apportées par les morceaux de citron séchés avec des morceaux de gingembre apportant une pointe piquante en fin de bouche. Un thé indispensable faisant partie des basiques des thés.Le thé Sencha est la variété la plus cultivée au Japon, représentant à elle seule près de 80% des récoltes. À l’heure actuelle, l’arbre dont elle est issue est le Yabukita, particulièrement répandu. Il s‘agit d’un cultivar du Camellia Sinensis.Dans la nature
Le théier, Camellia sinensis, de la famille des Théacées, est originaire d’Asie. Le théier est haut de 20 mètres environ, mais dans une plantation, il est taillé de façon à ne pas dépasser 1,50 m. Ses feuilles ovales sont persistantes et leurs bords sont dentés (ces dents sont recourbées sous forme de griffes). Elles sont ramassées toute l’année à la main. Ses fleurs odorantes sont de couleur blanche et son fruit est une capsule comportant plusieurs loges.
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Thé vert Genmaicha
Le véritable goûter au naturel, le Genmaicha Yukihime. Ce Genmaicha, issuLe véritable goûter au naturel, le Genmaicha Yukihime.
Ce Genmaicha, issu de l’agriculture biologique, est un thé vert d’origine japonaise réputé pour ses notes gourmandes comme la noisette et végétales grâce à la subtilité du thé vert japonais.
Ce thé vert de base Sencha tire son nom de sa recette « thé au riz brun » car il est mélangé avec des grains de riz grillés et soufflés pour offrir un goût inoubliable.
Entre douceur et force, ce thé offre une tasse complexe en bouche et allie gourmandise et subtilité et douceur.
Retrouvez nos créations et notre selection à base de Thé vert :
Le thé Genmaicha, le thé vert nature Gunpowder, le thé Oriental, le thé Sakura, le thé nature Sencha
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Thé vert Oriental
Le thé à la menthe digne de l'Orient.
Le thé à la menthe digne de l’Orient.
Bienfaits
On prête à ce breuvage un grand nombre de vertus, notamment toniques et digestives. Depuis l’Antiquité, la menthe a été utilisée dans tout le pourtour méditerranéen comme infusion, décoction ou en phytothérapie.
Le thé Oriental est idéal pour une séance de bien-être, de spa, de méditation ou tout simplement de don pour soi. Ce thé ravive la confiance qui est en vous et vous fait du bien. Les tonalités chaleureuses de la menthe orientale se diffusent dans votre tasse laissant place aux notes florales et douces de la rose. Le tout suivi par une pointe relevée et une persistance en bouche aux notes sucrées de la vraie réglisse.
Origine
Le thé à la menthe est une boisson chaude réalisée à partir de feuilles de thé et de feuilles de menthe, originaire du Maroc.
L’Histoire raconte que Soliman, un marchand arabe, raconte ses expéditions en Chine et fait mention du thé comme une herbe presque sacrée, dont l’importance est essentielle dans la société chinoise : c’est la trace écrite la plus ancienne, en dehors de textes chinois, que l’on ait sur le thé. Bien qu’il soit aujourd’hui devenu une boisson traditionnelle au Maghreb, le thé à la menthe est, en fait, historiquement assez récent. Passant par le Pakistan, l’Iran, la péninsule arabique et la Turquie, le thé arriva en Égypte vers le xvie siècle.
Dans la nature
La Menthe douce marocaine est une variété dont les feuilles gaufrées de couleur vert clair, dégagent un parfum frais. Cette plante herbacée, rustique et vivace, se cultive en pleine terre ou en pot. Elle atteindra 40 à 60 cm de hauteur à son maximum. La plantation se fait au printemps ou en automne, on la récolte de mars à octobre. Elle fait partie de la famille des Lamiacées, comme la mélisse.
Il existe de nombreuses variétés de menthe mais seules deux d’entre elles sont vraiment utilisées :
- La menthe poivrée particulièrement riche en menthol, responsable de la sensation de fraîcheur qu’elle procure, est utilisée en phytothérapie.
- La menthe verte, dite douce, ou encore marocaine qui sert à préparer le thé à la menthe oriental, mais aussi le taboulé libanais. Ou encore le tzatziki grec et même les rouleaux de printemps asiatiques.
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Thé vert Sakura
Le thé à la Japonaise
Le thé à la Japonaise
Le Genmaicha fait partie de la famille des thés verts japonais traditionnels. Il s’agit d’un mélange de thé Sencha classique et de grains de riz brun, riz grillés à haute température. Son goût est plaisant, il allie les notes végétales du thé aux saveurs de noisettes, apportées par la torréfaction du riz. A cela s’ajoute un agréable parfum de fleurs, la rose
Bienfaits
Le Genmaicha possède les mêmes vertus que le thé vert dont il est principalement constitué. Ceci-dit, étant donné que ce thé est environ constituée de 50% de riz, la concentration en nutriment est proportionnellement réduite, notamment la théine ce qui le rend appréciable le soir, ou pour les personnes sensibles à la caféine. La présence de riz soufflé dans l’infusion offre un effet réchauffant pour le corps cela donne en plus un goût subtil de pop-corn. On retrouve des pétales de rose et de l’arôme naturel de fleurs de sakura, le fameux cerisier japonais. Les infusions de Genmaicha et de pétales de rose favorisent la digestion. Les ingrédients de ce thé inspiré du Japon offrent donc une tasse au doux parfum de cerise. Ce thé vert mélangé à la rose contient peu de théine et à un effet très apaisant pour le corps et l’esprit. Très populaire au Japon, il est particulièrement apprécié en automne et hiver pour son parfum réconfortant. Ce mélange de thé contient de la spiruline, un superaliment appartenant à la famille des algues. La spiruline est riche en protéines et en antioxydants. Elle est reconnue pour son rôle hypolipémiant, qui permet de faire baisser le mauvais cholestérol.
Origine
Le mot « Genmaicha » vient du japonais « Genmai » qui signifie « riz brun », ou encore « riz non poli ». Ce thé composé de thé vert et de riz brun torréfié ou soufflé s’est développé au Japon dans les milieux où les feuilles de thé étaient difficiles d’accès ou trop chères pour les couches populaires. En mélangeant ces différentes notes on obtient une infusion aux saveurs maltées. Un goût de torréfaction avec une pointe de gourmandise.
Cultivé sur les hauts plateaux de la préfecture de Miyazaki, au sud du Japon
Entre douceur et force, ce thé offre une tasse complexe en bouche et allie gourmandise et subtilité et douceur.
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Le thé Genmaicha, le thé vert nature Gunpowder, le thé Oriental, le thé Barbara, le thé nature Sencha