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Infuseur à thé doré
L'infuseur à thé en acier inoxydable, avec une finition doré.L’infuseur à thé en acier inoxydable, avec une finition doré.
Cet infuseur est simple mais belle, et apportera une touche de luxe à vos moments de détente.
Facile d’utilisation, il est simple et rapide de préparer une tasse de thé avec l’infuseur à thé doré. -
Théière en verre
Découvrez la théière Cortica de la marque VIVA Scandinavia. Une belleDécouvrez la théière Cortica de la marque VIVA Scandinavia.
Une belle théière aux allures nordiques en verre et en liège.Théière Cortica en verre et liège 50 cl + boule à thé
La théière Cortica VIVA Scandinavia est d’une contenance de 0,5 litre, elle vous permet de faire environ 4 tasses de thé.
La théière est en verre et en liège pour un effet design, elle est vendu avec une boule à thé en acier inoxydable.
Une anse au design ergonomique, permet de verser le thé facilement.
Les parois en verre de la théière lui donne un aspect interessant. L’infusion du thé ou des tisanes se fait à vu d’oeil et c’est un vrai régale pour les yeux.La théière est équipé de liège ce qui lui permet de ne pas chauffer les parties planes sur lesquelles elle est posée.
Ne pas laver en machine.
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Infusion Réglisse
Origine
Ingredient de nombreusesOrigine
Ingredient de nombreuses recettes de grand-mère, la réglisse est reconnue pour ses multiples atouts santé. Connu aussi sous le nom de Bois doux, Racine douce. Les Grecs anciens l’ont d’ailleurs nommé Glycyrrhiza à partir des mots glukos, ” sucre ” et riza, ” racine “. En langue sanskrit, on l’appelle la racine sucrée, en chinois, herbe sucrée.
Dans la nature
La réglisse est une plante herbacée mesurant entre 1 mètre et 1,5 mètre de haut. Ses racines forment des rhizomes. La réglisse pousse préférentiellement dans un sol riche et humide et elle a besoin d’un climat chaud, comme sur le pourtour de la Méditerranée, dans le Sud des États-Unis, au Moyen-Orient, en Afrique du Nord et à l’Île Maurice. Une fois plantée dans une zone climatique lui convenant, la réglisse a tendance à devenir invasive : même après arrachage des racines, le moindre fragment laissé en terre engendrera un nouveau plant.
Bienfaits
En infusion, la racine de réglisse soulage les inflammations du système respiratoire.
Cette plante s’utilise en infusion en association avec d’autres plantes par exemple avec de la menthe. Le mélange de ces deux plantes est aussi très rafraichissant l’été. -
Fleurs d’Hibiscus
Origine
Provenant d’un petitOrigine
Provenant d’un petit arbuste connu depuis la plus haute antiquité,
L’Hibiscus est aussi surnommé communément le karkadé, l’Oseille de Guinée, ou Bissap. C’est une fleur de la famille des Papavéracées.Bienfaits
Réputée pour réduire la tension artérielle, diminuer le cholestérol ou encore prévenir les calculs rénaux, l’hibiscus est une formidable source d’antioxydants utilisée dans de nombreuses recettes et produits de beauté.
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Infusion Citrus
Infusion acidulée et citronnée
Infusion acidulée et citronnée
Origine
Il existe plusieurs espèces de Citronnelle : la Cymbopogon schoenanthus était utilisée par les nomades du Sahara pour réaliser des infusions phytothérapiques. Ils la nommaient « Paille de la Mecque ». Une autre espèce, la Cymbopogon giganteus, était aussi employée en infusion pour lutter contre la fièvre jaune. On la trouvait dans la savane Soudanaise et les locaux la nommaient Tiekela.Dans la nature
La citronnelle est cultivée en Amérique centrale et du Sud, en Asie, en Inde, en Afrique et à Madagascar.
Les longues tiges de citronnelle contiennent du géraniol, du myrcène, de l’acide folique, des vitamines B.Bienfaits
La citronnelle, qui est un des ingrédients principaux de cette tisane, est utilisée pour son effet relaxant et apaisant. Elle aide à trouver le sommeil. De plus, cette plante est efficace pour faciliter la digestion en cas de ballonnements ou problèmes digestifs.
Citrus est idéale chaude après les long repas pour aider à digérer.
Mais tout aussi excellente le matin pour un réveil en douceur et permettre d’aider à nettoyer notre organisme. Cette tisane plait aussi bien aux petits pour son gout acidulé avec son parfums de bonbon arlequin, mais aussi fièrement aux grands.
En plus de faciliter la digestion, elle apporte plusieurs bienfaits prodigué par les plantes quelle contient notamment l’ortie et la mélisse.Elle est un plus pour nous aider à préparer l’hiver et ses coups de froid tout comme elle nous aide à affronter l’été et les coups de chaleur. On apprécie cette boisson chaude ou glacé toute la journée.
Sans théine, cette infusion a tout d’une boisson naturelle à consommer sans modération. -
Infusion Souvenir d’Egypte
Infusion au gout acidulé et rafraichissant
Infusion au gout acidulé et rafraichissant
Bienfaits
En plus d’être délicieuse, cette infusion à des propriétés aromatiques offrant des notes très rafraichissantes et désaltérantes. Dans cet assemblage c’est aussi un gout frais et acidulé que nous souhaitions obtenir.
Les vertus antioxydantes de l’hibiscus et tonifiantes de la menthe ne sont plus a démontrer.
La menthe permet d’augmenter les défenses naturelles, de mieux digérer et de favoriser la détente du système nerveux. Grâce à ses bienfaits elle combat les douleurs d’estomac et favorise la digestion.Origine
Cette tisane à été réalisé comme son nom l’évoque, à la suite d’un voyage en Egypte.
Assistez à la rencontre de LA boisson des phararons, l’hibiscus que l’on nome également karkadé, et le traditionnel thé à la menthe consommé à toute heure.
On apprécie cette boisson chaude ou glacé toute la journée.
Sans théine, cette infusion a tout d’une boisson naturelle à consommer sans modération.Dans la nature
La Menthe douce marocaine est une variété dont les feuilles gaufrées de couleur vert clair, dégagent un parfum frais. Cette plante herbacée, rustique et vivace, se cultive en pleine terre ou en pot. Elle atteindra 40 à 60 cm de hauteur à son maximum. La plantation se fait au printemps ou en automne, on la récolte de mars à octobre. Elle fait partie de la famille des Lamiacées, comme la mélisse.
Il existe de nombreuses variétés de menthe mais seules deux d’entre elles sont vraiment utilisées :
- La menthe poivrée particulièrement riche en menthol, responsable de la sensation de fraîcheur qu’elle procure, est utilisée en phytothérapie.
- La menthe verte, dite douce, ou encore marocaine qui sert à préparer le thé à la menthe oriental, mais aussi le taboulé libanais. Ou encore le tzatziki grec et même les rouleaux de printemps asiatiques.
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Infusion Pomme D’Amour
L’infusion Pomme d’amour , son nom nous fait déjà saliver… CetteL’infusion Pomme d’amour , son nom nous fait déjà saliver…
Cette infusion est née d’un plaisir coupable. Comment résister à la tentation de la pomme caramélisé.
Une gourmandise qui nous fait vite fondre de plaisir.
Cette infusion aux notes sucrées sera encore plus réconfortante par son doux gout mielleux avec l’association des brindilles d’honeybush. Une belle tasse rouge ambrée en infusion, et un régal pour vos papilles.On apprécie cette boisson chaude pendant les après-midi cocooning, en automne, en hiver, au bureau ou bien installé dans votre canapé..
Bon pour tous, sans théine et avec peu de tanins, cette infusion a tout d’une boisson réconfortante.♻️ Astuce écolo ♻️
Si vous êtes adeptes de l’anti gaspillage, profitez-en pour tester la deuxième infusion de nos produits et les découvrir une seconde fois. Une deuxième infusion pour vos tisanes avec un temps d’infusion plus long et elles auront tout autant de gout. Profitez en pour les garder au frigidaire pour une version glacée.
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Infusion Honeybush
Originaire d’Afrique du Sud comme son grand frère le Rooibos. OnOriginaire d’Afrique du Sud comme son grand frère le Rooibos.
On apprécie son infusion chaude pendant les après-midi cocooning. L’honeybush délivre un parfum en tasse à la fois doux et gourmand aux notes mielleuses et suaves.Avec une persistance en bouche plus longue que le rooibos, l’infusion d’honeybush prendra sa place dans votre palais. Tout comme le Rooibos, l’honeybush en infusion nous livre ses bienfaits , il facilite la disgestion, et promet des infusions expectorantes, calmantes et antioxydantes.
Bon pour tous, sans théine et avec peu de tanins, son infusion a tout d’une boisson réconfortante. À l’inverse de la feuille de thé, l’honeybush tire son succès des branches d’un arbuste, même si l’on le nome thé rouge, cette infusion est garantie sans théine.
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Infusion Rooibos
L'infusion de Rooibos est la boisson la plus répandue enL’infusion de Rooibos est la boisson la plus répandue en Afrique du sud.
Le Rooibos est autant apprécié chaud le soir, que l’âpres-midi en guise de thé glacé.Bon pour tous, sans théine et avec peu de tanins, le rooibos infusé est une boisson aux notes gourmandes et ensoleillées. Le rooibos à tout d’une boisson réconfortante. À l’inverse de la feuille de thé, le rooibos tire son succès des branches d’un arbuste, même si l’on le nome thé rouge, cette infusion est garantie sans théine.
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Thé Sombre Pu ERH
Le thé Pu ERH est un véritable thé de gourmet.Le thé Pu ERH est un véritable thé de gourmet. Ces thés sombres sont des thés noirs fermentés. Aux saveurs umami, ce thé complexe tient des notes partagées entres écorces d’agrumes, les racines, la terre et l’iode.
Le Pu Erh est connu depuis de nombreuses années pour ses nombreuses vertus bienfaitrices. Faible en théine, il diminue le taux de mauvais cholestérol, dissout les graisses et aide à la digestion. Consommé à table ou après manger il contribue au bien-être digestif et permet d’éviter le petit coup de mou de l’après-midi. Il améliore la circulation sanguine et permet de dissiper les effets de l’alcool.
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Thé noir Soleil
Bienfaits
Commencez la journéeBienfaits
Commencez la journée du bon pied avec le thé noir Soeil.
Aux notes d’agrume et d’orange sanguine, ce thé vous réveillera jusqu’au bout des pieds.
Une pointe acidulé, vitaminé mais aussi une force à chaque gorgée grâce aux gout unique et suave du thé noir d’Assam. Un mélange parfait pour les amateurs de thé façon goût russe et earl grey.Les tannins des thés noirs facilitent la digestion. La théine présente dans ce thé est un allié faire le plein d’énergie. Au début de l’infusion c’est la théine qui se diffuse en premier, suivis de près par les tannins présents dans le thé. Plus l’infusion est longue plus les tannins seront présents. Ce sont les tannins qui ralentissent l’assimilation de la théine dans notre corps.
Origine
Le thé noir d’Assam tient son nom de la région où il est cultivé, la région d’Assam en Inde, sur les contreforts de l’Himalaya. Il est réputé pour son parfum corsé et épicé (subtilement muscadé). Il est de très bonne qualité, et vous donnera une infusion brillante et tonique, idéale pour commencer la journée !
Dans la nature
Issu du théier (le camélia sinensis), le thé noir est un thé ayant subi une oxydation complète. Moins riche que les autres couleurs du thé, il possède toutefois de nombreux bienfaits.
La Chine est le premier producteur au monde tout type de thé confondu.
Mais, surprise, le thé noir a de nombreuses autres origines. On peut trouver des thés noirs qui viennent de différentes contrées, Inde, Kenya, Sri Lanka, Turquie, Iran ainsi que le Japon.
Thé noir d’Inde
L’inde est le deuxième pays producteur de thé noir, dont des thés d’excellence. Ses jardins sont très célèbres et ses thés très appréciés dans le monde, en particulier en Grande-Bretagne, ancienne colonie oblige.
Le thé noir d’Assam
Le thé Assam est un thé noir qui constitue la moitié de la production en Inde, sur les flancs de l’Himalaya. Le théier est une variété cousine de Camellia Sinensis. La récolte estivale est la plus recherchée. Avec ses notes d’épices et son goût corsé, il va faire voyager votre palais.
Le thé Darjeeling
Un des thés noirs indiens les plus réputés. D’ailleurs, on parle de champagne des thés. Sa spécificité réside en sa culture en altitude, combiné à la variété de théiers originaire de Chine, qui donne au Darjeeling son goût si particulier.
Le thé de Ceylan
Le thé Ceylan est l’un des plus connus des thés noirs. Originaire du Sri Lanka, il doit sa popularité à un colon anglais qui rapporta le théier de Chine. Un autre côlon, irlandais cette fois, racheta de nombreuses parcelles puis commercialisa les récoltes au détail.
Thé noir de Chine
Connu pour être le plus grand producteur de thé, la Chine destine ses thés noirs à l’exportation.
Le Lapsang Souchong
Originaire de la province de Fujian, le Lapsang Souchong est un thé noir fumé à la saveur corsée et très parfumé.Il se déguste aussi bien avec des plats salés, qu’il met très bien en valeur, que sucrés.
Le keemun
Le thé keemun est un thé qui nous vient lui aussi de Chine. Son origine est exclusive au comté de Qimen. Il possède un léger goût fumé et est pauvre en amertume. Ils existent plusieurs Keemuns, tous très parfumés. Ce thé noir peut entrer dans la composition du Oolong, une infusion entre thé noir et thé vert.
Il existe également des thés d’origine moins réputés, ils ne sont néanmoins pas à bouder. Ils possèdent eux aussi des vertus intéressantes pour la santé. Préférez, dans tous les cas, du thé noir bio, et imitez les Chinois : ne bâclez pas la préparation, sous peine d’être déçu.
Retrouvez nos créations et notre sélection à base de Thé noir :
Le thé noir Bleuthé, Le mélange de thé noir et bleu des mayas , le thé noir Chai, le thé noir Darjeeling, le thé noir Soleil, le thé fumé Lapsang Souchong,
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Thé noir Chaï gourmand
Bienfaits
La douceur rencontreBienfaits
La douceur rencontre le thé Chai aux origines Indiennes.
Un mélange doux, gourmand et légèrement épicés. Parfait pour profiter des bienfaits des épices et des vertus du thé chai sans être submergé par forces de ces dernière. Ce mélange accompagné de rooibos va adoucir ce thé traditionnel indien et va permettre de le consommer toute la journée.Le chaï est une boisson ayant des bienfaits reconnus, grâce à la grande variété d’épices et de plantes qu’il contient. Chaque ingrédient possède des propriétés uniques pour un mariage subtil au service du bien-être.
Les tannins des thés noirs facilitent la digestion. La théine présente dans ce thé est un allié faire le plein d’énergie. Au début de l’infusion c’est la théine qui se diffuse en premier, suivis de près par les tannins présents dans le thé. Plus l’infusion est longue plus les tannins seront présents. Ce sont les tannins qui ralentissent l’assimilation de la théine dans notre corps.
Origine
Il y a près de 5 000 ans le thé chaï était initialement utilisé en tant que remède à base de plantes dans la médecine traditionnelle hindoue, ce que l’on appelle l’Ayurveda.À ce moment la boisson n’était composée que de lait, d’herbes et d’épices. Ce n’est qu’après l’apparition du thé au nord de l’Asie que le thé commença à être ajouté dans ce mélange d’herbes et d’épices.
C’est par la colonisation des Britanniques en Inde que la production de thé est introduite. Avec notamment l’édification de jardins de thés dans la région d’Assam). En quelques années, le chaï gagne en popularité partout en Grande-Bretagne. Il remporte ensuite un franc succès auprès des Indiens puis dans le monde entier.
Dans la nature
Issu du théier (le camélia sinensis), le thé noir est un thé ayant subi une oxydation complète. Moins riche que les autres couleurs du thé, il possède toutefois de nombreux bienfaits.
La Chine est le premier producteur au monde tout type de thé confondu.
Mais, surprise, le thé noir a de nombreuses autres origines. On peut trouver des thés noirs qui viennent de différentes contrées, Inde, Kenya, Sri Lanka, Turquie, Iran ainsi que le Japon.
Thé noir d’Inde
L’inde est le deuxième pays producteur de thé noir, dont des thés d’excellence. Ses jardins sont très célèbres et ses thés très appréciés dans le monde, en particulier en Grande-Bretagne, ancienne colonie oblige.
Le thé noir d’Assam
Le thé Assam est un thé noir qui constitue la moitié de la production en Inde, sur les flancs de l’Himalaya. Le théier est une variété cousine de Camellia Sinensis. La récolte estivale est la plus recherchée. Avec ses notes d’épices et son goût corsé, il va faire voyager votre palais.
Le thé Darjeeling
Un des thés noirs indiens les plus réputés. D’ailleurs, on parle de champagne des thés. Sa spécificité réside en sa culture en altitude, combiné à la variété de théiers originaire de Chine, qui donne au Darjeeling son goût si particulier.
Le thé de Ceylan
Le thé Ceylan est l’un des plus connus des thés noirs. Originaire du Sri Lanka, il doit sa popularité à un colon anglais qui rapporta le théier de Chine. Un autre côlon, irlandais cette fois, racheta de nombreuses parcelles puis commercialisa les récoltes au détail.
Thé noir de Chine
Connu pour être le plus grand producteur de thé, la Chine destine ses thés noirs à l’exportation.
Le Lapsang Souchong
Originaire de la province de Fujian, le Lapsang Souchong est un thé noir fumé à la saveur corsée et très parfumé.Il se déguste aussi bien avec des plats salés, qu’il met très bien en valeur, que sucrés.
Le keemun
Le thé keemun est un thé qui nous vient lui aussi de Chine. Son origine est exclusive au comté de Qimen. Il possède un léger goût fumé et est pauvre en amertume. Ils existent plusieurs Keemuns, tous très parfumés. Ce thé noir peut entrer dans la composition du Oolong, une infusion entre thé noir et thé vert.
Il existe également des thés d’origine moins réputés, ils ne sont néanmoins pas à bouder. Ils possèdent eux aussi des vertus intéressantes pour la santé. Préférez, dans tous les cas, du thé noir bio, et imitez les Chinois : ne bâclez pas la préparation, sous peine d’être déçu.
Retrouvez nos créations et notre sélection à base de Thé noir :
Le thé noir Bleuthé, Le mélange de thé noir et bleu des mayas , le thé noir Chai, le thé noir Darjeeling, le thé noir Soleil, le thé fumé Lapsang Souchong,
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Thé noir Darjeeling
Retrouvez nos créations et notre selection à base deRetrouvez nos créations et notre selection à base de Thé noir :
Le thé noir Bleuthé, le thé noir Chai, le thé noir Darjeeling, le thé noir Soleil, le thé fumé Lapsang Souchong, le mélange de thé des Mayas
Bienfaits
Ce thé noir Darjeeling très fin et délicatement fleuri. Ce thé est soigneusement travaillée pour vous offrir une tasse jaune dorée aux doux parfum de fruits à coques et de fleurs.
Les tannins des thés noirs facilitent la digestion. La théine présente dans ce thé est un allié faire le plein d’énergie. Au début de l’infusion c’est la théine qui se diffuse en premier, suivis de près par les tannins présents dans le thé. Plus l’infusion est longue plus les tannins seront présents. Ce sont les tannins qui ralentissent l’assimilation de la théine dans notre corps.
Origine
Issu du théier (le camélia sinensis), le thé noir est un thé ayant subi une oxydation complète. Moins riche que les autres couleurs du thé, il possède toutefois de nombreux bienfaits.
La Chine est le premier producteur au monde tout type de thé confondu.
Mais, surprise, le thé noir a de nombreuses autres origines. On peut trouver des thés noirs qui viennent de différentes contrées, Inde, Kenya, Sri Lanka, Turquie, Iran ainsi que le Japon.
Thé noir d’Inde
L’inde est le deuxième pays producteur de thé noir, dont des thés d’excellence. Ses jardins sont très célèbres et ses thés très appréciés dans le monde, en particulier en Grande-Bretagne, ancienne colonie oblige.
Le thé noir d’Assam
Le thé Assam est un thé noir qui constitue la moitié de la production en Inde, sur les flancs de l’Himalaya. Le théier est une variété cousine de Camellia Sinensis. La récolte estivale est la plus recherchée. Avec ses notes d’épices et son goût corsé, il va faire voyager votre palais.
Le thé Darjeeling
Un des thés noirs indiens les plus réputés. D’ailleurs, on parle de champagne des thés. Sa spécificité réside en sa culture en altitude, combiné à la variété de théiers originaire de Chine, qui donne au Darjeeling son goût si particulier.
Le thé de Ceylan
Le thé Ceylan est l’un des plus connus des thés noirs. Originaire du Sri Lanka, il doit sa popularité à un colon anglais qui rapporta le théier de Chine. Un autre côlon, irlandais cette fois, racheta de nombreuses parcelles puis commercialisa les récoltes au détail.
Thé noir de Chine
Connu pour être le plus grand producteur de thé, la Chine destine ses thés noirs à l’exportation.
Le Lapsang Souchong
Originaire de la province de Fujian, le Lapsang Souchong est un thé noir fumé à la saveur corsée et très parfumé.Il se déguste aussi bien avec des plats salés, qu’il met très bien en valeur, que sucrés.
Le keemun
Le thé keemun est un thé qui nous vient lui aussi de Chine. Son origine est exclusive au comté de Qimen. Il possède un léger goût fumé et est pauvre en amertume. Ils existent plusieurs Keemuns, tous très parfumés. Ce thé noir peut entrer dans la composition du Oolong, une infusion entre thé noir et thé vert.
Il existe également des thés d’origine moins réputés, ils ne sont néanmoins pas à bouder. Ils possèdent eux aussi des vertus intéressantes pour la santé. Préférez, dans tous les cas, du thé noir bio, et imitez les Chinois : ne bâclez pas la préparation, sous peine d’être déçu.
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Thé Bleu Oolong
La nature et les saveurs de noisettes dans votre tasse
La nature et les saveurs de noisettes dans votre tasse
Bienfaits
La voie du compromis avec ce thé Oolong.
Il est le choix de nombreux amateurs de thé.
La fabrication de celui-ci le place à mi-chemin entre le thé noir et le thé vert. Toute la richesse du thé Oolong se trouve dans le processus d’oxydation de la feuille, ni trop peu, ni pas assez. Le thé Oolong procure une saveur gourmande et légère aux notes de fruits à coques.Comme le thé vert, le thé bleu oolong est chargé en polyphénols. Les polyphénols sont des antioxydants naturels qui permettent de lutter contre le vieillissement cellulaire. Il contient aussi des minéraux en quantité. Il permettrait de lutter contre l’apparition du cancer. Il aurait aussi un effet sur la glycémie et la densité osseuse. Il préserverais des maladies cardiaques et améliorerais les capacités cérébrales.
Retrouvez nos créations à base de Thé bleu Oolong :
Le thé Bleu Crème de pêche, Le thé bleu Jardin d’Eden, Le Mélange de thé Aumonière, Le Mélange de thé Trésor Onoa.
Origine
Le oolong biologique possède une grande variété de nom. Tour à tour nommé thé oolong bleu, thé wulong ou milky oolong. Le Oolong est le nom chinois pour thé vert bleu en raison de la couleur particulière de ses feuilles lorsqu’il est infusé.Dans la nature
S’il provient historiquement de la province de Fujian en Chine, il est aussi historiquement cultivé à Taiwan. De petites productions sont également recensées à Java, Ceylan ou en Corée du Sud. Le the oolong origine de Chine est proche du thé vert tandis que le thé oolong de Taiwan ressemble plus à un thé noir.
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Thé vert Oriental
Le thé à la menthe digne de l'Orient.
Le thé à la menthe digne de l’Orient.
Bienfaits
On prête à ce breuvage un grand nombre de vertus, notamment toniques et digestives. Depuis l’Antiquité, la menthe a été utilisée dans tout le pourtour méditerranéen comme infusion, décoction ou en phytothérapie.
Le thé Oriental est idéal pour une séance de bien-être, de spa, de méditation ou tout simplement de don pour soi. Ce thé ravive la confiance qui est en vous et vous fait du bien. Les tonalités chaleureuses de la menthe orientale se diffusent dans votre tasse laissant place aux notes florales et douces de la rose. Le tout suivi par une pointe relevée et une persistance en bouche aux notes sucrées de la vraie réglisse.
Origine
Le thé à la menthe est une boisson chaude réalisée à partir de feuilles de thé et de feuilles de menthe, originaire du Maroc.
L’Histoire raconte que Soliman, un marchand arabe, raconte ses expéditions en Chine et fait mention du thé comme une herbe presque sacrée, dont l’importance est essentielle dans la société chinoise : c’est la trace écrite la plus ancienne, en dehors de textes chinois, que l’on ait sur le thé. Bien qu’il soit aujourd’hui devenu une boisson traditionnelle au Maghreb, le thé à la menthe est, en fait, historiquement assez récent. Passant par le Pakistan, l’Iran, la péninsule arabique et la Turquie, le thé arriva en Égypte vers le xvie siècle.
Dans la nature
La Menthe douce marocaine est une variété dont les feuilles gaufrées de couleur vert clair, dégagent un parfum frais. Cette plante herbacée, rustique et vivace, se cultive en pleine terre ou en pot. Elle atteindra 40 à 60 cm de hauteur à son maximum. La plantation se fait au printemps ou en automne, on la récolte de mars à octobre. Elle fait partie de la famille des Lamiacées, comme la mélisse.
Il existe de nombreuses variétés de menthe mais seules deux d’entre elles sont vraiment utilisées :
- La menthe poivrée particulièrement riche en menthol, responsable de la sensation de fraîcheur qu’elle procure, est utilisée en phytothérapie.
- La menthe verte, dite douce, ou encore marocaine qui sert à préparer le thé à la menthe oriental, mais aussi le taboulé libanais. Ou encore le tzatziki grec et même les rouleaux de printemps asiatiques.