Créations sur mesure

Plantes & Fleurs naturelles

Retrouvez nos infusions de plantes naturelles sans ajouts. Nos matières premières utilisées pour nos créations disponibles en vracs. Une manière de vous essayer en tant qu’apprenti herboriste

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  • Créations sur mesure

    Vous cherchez un cadeaux original pour vos invités ? Nous pouvons

    Vous cherchez un cadeaux original pour vos invités ?

    Nous pouvons réaliser pour vous une création sur-mesure de thé ou d’infusion pour vos événements.

    💍 Offrez un souvenir personnalisé de votre fête, mariage, anniversaire…

    Nous nous adaptons à votre demande pour créer le thé ou l’infusion qui vous ressemble. Nous élaborons une recette selon vos besoins, vos préférences et vos exigences.

     

    Un cadeau unique, sain et délicat qui séduira un grand nombre de vos convives.

    Contactez-nous via notre formulaire de contact afin de nous expliquer d’avantage votre projet.

     

    Chaque ingrédient est sélectionné avec soin, pour sa provenance, sa production et son goût. Nous composons des produits gourmands, qualitatifs, sains et naturels. Nous choisissons nos matières premières de façon à être en accord avec nos valeurs et avec la qualité des produits que vous souhaitez retrouver.

    Nous utilisons des plantes, des épices et des fleurs venant apporter leurs saveurs dans nos créations.  Nous proposons également des recettes avec des thés aromatisés de façon naturelle avec ajout d’extraits naturels. Ces arômes sont faiblement dosés afin de rester au plus près des saveurs des fruits et plantes que nous intégrons.

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  • Eclats de Cacao

    Pépites de fève de cacao torréfiées puis concassées.

    Pépites de fève de cacao torréfiées puis concassées.

    Les éclats de fève de cacao sont utilisés en pâtisserie pour les décors, mais aussi pour apporter le croquant en bouche. Il s’incorpore parfaitement dans les ganaches, les crèmes, mousses au chocolat, dans la nougatine ou encore le caramel. Le gré de cacao peut tout aussi bien se faire infuser dans l’eau bouillante et accompagné de ce fait vos thés et infusions. Vous pouvez aussi donner une touche d’originalité à vos pâtes sablés, brisés, feuilletés…
    Surprenant par son véritable goût brut de cacao on l’utilise également en cuisine pour les plats salés et même pour apporter une touche différente sur le foie gras. Dans des recettes salées, il s’accorde particulièrement avec les viandes blanches ou les viandes typées comme le gibier ou le canard.

    Le cacao provient directement de colombie et est importé par Carolina de Saveur & chocolat.

    Un cacao aux arômes puissants de fruits jaunes et de cacao

    Il est conditionné en paquet refermable hermétiquement par zip, pour une conservation optimale des arômes dans la durée, préparé spécialement pour vous le jour de l’expédition de votre commande.

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  • Fleurs d’Hibiscus

    📔 Origine

    Provenant d’un petit

    📔 Origine

    Provenant d’un petit arbuste connu depuis la plus haute antiquité,
    L’Hibiscus est aussi surnommé communément le karkadé, l’Oseille de Guinée, ou Bissap. C’est une fleur de la famille des Papavéracées.

     

    🧘 Bienfaits

    Réputée pour réduire la tension artérielle, diminuer le cholestérol ou encore prévenir les calculs rénaux, l’hibiscus est une formidable source d’antioxydants utilisée dans de nombreuses recettes et produits de beauté.

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  • Infusion Angélique

    📔 Origine

    À l'époque de la Renaissance, l'angélique était utilisée pour

    📔 Origine

    À l’époque de la Renaissance, l’angélique était utilisée pour lutter contre les maladies graves. On la faisait passer pour un élixir de longue vie.

    L’angélique officinale (Angelica archangelica) est une plante de la famille des Apiacées, proche du céleri, des carottes et de l’anis.

    🔎 Dans la nature 🌱

    En pleine nature on reconnait l’angélique car c’est une plante composée de plusieurs tiges formant de multiples petites ombrelles fleurs blanches, qui attirent de nombreux insectes dont les butineurs, mais aussi quelques ravageurs comme les pucerons.

    🧘 Bienfaits

    L’angélique est une plante qui est utilisée pour favoriser la digestion, elle aide à soulager les ballonnements. Elle permet de faciliter la digestion et est antispasmodique. Mais elle est aussi utile contre la fatigue nerveuse, elle permet de donner de l’énergie après un état grippale et lutte contre l’asthénie.

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  • Infusion Ayurvéda – 💦 KAPHA 💤

    Synergie de plantes bien-être "Dosha Balance Infusion"

    Selon l'ayurvéda, la

    Synergie de plantes bien-être “Dosha Balance Infusion”

    Selon l’ayurvéda, la médecine indienne traditionnelle, il existe trois doshas, (types d’énergie vitale) qui gouvernent notre corps et influencent différemment notre esprit.

    VATA : se compose des éléments d’air , d’espace et d’éther.

    PITTA : s’influence par le feu et l’eau

    KAPHA : se compose des éléments comme la terre et l’eau

     

    Objectif : 💦 Réguler l’excès de KAPHA 💤

    Aide à dynamiser l’organisme.

    Favorise l’activité mentale et physique.

    Active le système digestif.

    Apporte tonus et vitalité.

    Réquilibre du Dosha.

    Constitution KAPHA

    Kapha signifie en sanskrit « ce qui lie les choses entre elles » et peut se traduire par l’adhésion. Il est le dosha dont notre corps tire sa substance et son unité. Le sentiment de sécurité est un pan primordial de l’équilibre d’un kapha. Lorsque le kapha perd son harmonie, il devient matérialiste et envieux. Dans des cas aggravés, lorsque le dosha devient obscur (Tamas), il est apathique et insensible. Un kapha équilibré c’est un être calme, aimant, fidèle et à l’écoute. Les kaphas dépendant majoritairement de l’eau, ils apprécient son contraire à savoir la chaleur et le sec. Bien qu’ils aient un système immunitaire fort, les kaphas risquent souvent des problèmes respiratoires. Le maître mot de la santé du kapha est le temps. Le temps qu’il prend pour manger et malaxer sa nourriture, le temps pour pratiquer de l’exercice et le temps pour méditer.

    La digestion des kaphas est lente aussi ils atteignent vite la satiété et ne se nourrissent pas outre mesure. Le risque comme nous l’avons vu est qu’ils n’écoutent pas leur corps et mangent plus que nécessité et se trouvent ainsi en surpoids. Les kaphas sont très émotifs et sensibles. Il leur arrive souvent de manger en quantité pour combler une sensation de vide ou de tristesse. Ils souffrent alors facilement d’indigestion et de constipation. Leur circulation sanguine est très bonne et, comme nous l’avons vu, ils jouissent d’une excellente endurance. Par contre, on peut les qualifier de lent à l’allumage car ils mettent du temps à tourner à plein régime.

     

    Infusion réalisée avec la collaboration d’artisans du bien-être .

    Les DouceSoeurs x La bougie Essentielle x AnanditAyurveda

    Plantes en provenance d’Inde 🇮🇳  et de France 🇫🇷

    SERIE LIMITÉE

     

    Découvrez La synergie parfaite pour Vous avec notre coffret intégrale Namasthé, profitez d’un moment d’apaisement avec notre infusion à déguster et la bougie ayurvédique qui vous correspond ! 

    En savoir plus sur la constitution Kapha

     

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  • Infusion Eucalyptus

    📔 Origine

    Repas favori des

    📔 Origine

    Repas favori des koalas, également appelé gommier bleu ou « arbre à la fièvre », l’eucalyptus est un arbre au feuillage persistant originaire d’Australie.

    🔎 Dans la nature 🌱

    On le rencontre aujourd’hui en Europe méridionale, notamment dans le sud de la France, en Corse et dans d’autres régions tempérées chaudes et sèches du monde

    🧘 Bienfaits

    Utilisé en infusion, l’eucalyptus permet de traiter les inflammations des voies respiratoires, soulager les maux de tête et les douleurs rhumatismales tout en contribuant au maintien d’une bonne hygiène buccale. L’eucalyptus peut être utilisé sous différentes formes, à partir de feuilles séchées. ( voir description)

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  • Infusion Lavande

    🧘 Bienfaits

    La lavande est un puissant antispasmodique : elle calme les

    🧘 Bienfaits

    La lavande est un puissant antispasmodique : elle calme les spasmes musculaires, ces contractions involontaires des muscles qui peuvent être parfois très douloureuses. Aide à la détente, elle agit de façon bénéfique sur les contractions musculaires telles que les entorses ou les courbatures. Ses vertus sédatives agissent également sur le système nerveux : elle permet ainsi de lutter contre le stress, et permet la relaxation. Une bonne tisane de lavande permet de se détendre et de retrouver une paix intérieure

     

    On retrouve la lavande dans nos créations : l’Infusion Anita, La tisane Ayurvedique Pitta, le Coffret Pitta

    📔 Origine

    Utilisée par les Romains dans l’Antiquité pour son parfum et ses qualités thérapeutiques, la lavande est aujourd’hui l’une des plantes médicinales les plus prisées en phytothérapie. La lavande est originaire du bassin ouest-méditerranéen. Les Romains de l’Antiquité s’en servaient déjà pour parfumer les thermes et le linge. Lavandula angustifolia est le nom latin de la lavande vraie appelée aussi lavande fine et lavande officinale. Les appellations lavande fine, lavande officinale et lavande vraie désigne ainsi la même espèce.

    🔎 Dans la nature 🌱

    La lavande est un petit arbrisseau dicotylédone de la famille des Labiées (ou Lamiacées), qui mesure de 30 à 60 cm de hauteur. On distingue classiquement la lavande vraie, Lavandula vera (ou Lavandula angustifolia) qui désigne la lavande sauvage et donc non cultivée. Elle est présente dans les Alpes de Haute-Provence par exemple.

     

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  • Infusion Menthe Poivrée

    Infusion mentholée ++
     

    🧘 Bienfaits

    Cette

    Infusion mentholée ++

     

    🧘 Bienfaits

    Cette menthe poivrée est isseu de la plantation de la Famille Bosc-Bierne à Milly-la-Forêt. La menthe est une plante aux nombreux bienfaits pour la santé. En diffusion, en infusion ou en inhalation, elle serait efficace contre les piqûres de moustiques, la toux, les problèmes de digestion, les maux de tête ou encore le rhume. Elle a une action très importante sur la sphère digestive. Elle stimule la sécrétion des sucs digestifs et de la bile et décontracte les muscles intestinaux. Elle lutte aussi contre la paresse intestinale, ce qui la rend utile dans les cas de constipation ou de colites, comme dans les diarrhées. Utiles contre les migraines d’ores digestive elle est a conseiller en fin de repas.

    Prenez un thermos d’infusion de menthe poivrée avec vous ! Elle permet de soulager les douleurs d’estomac, et les nausées et les maux de tête. Pensez-y lors des départs en vacances, sur la route, dans les airs ou sur la mer, puisqu’elle lutte efficacement dans le mal des transports.

     

     

    📔 Origine

    Des feuilles de menthe poivrée on été retrouvées dans des pyramides égyptiennes datant du premier millénaire av. J.-C. Le nom de la plante provient de Minthe, une nymphe de la mythologie grecque que Proserpine, jalouse, transforma en fleur « poivrée ». Les Grecs et les Hébreux utilisaient la plante pour se parfumer tandis que les Romains en mettaient dans leur vin et leurs sauces. Leurs femmes mâchaient une pâte renfermant de la menthe et du miel pour masquer l’odeur du vin qu’elles buvaient en cachette.

    La Menthe poivrée (Mentha × piperita), aussi connue sous son nom anglais Peppermint, est une plante herbacée de la famille des Lamiacées. Plus fortement concentrée en menthol que les autres variétés, elle permet d’utiliser moins de plante à concentration égale.

    L’histoire de la menthe poivrée commence au début des années 1900, lorsqu’Armand Darbonne, un maraîcher, ramène d’un voyage en Angleterre une variété de menthe particulière. Au fil du temps, cette menthe est devenue la menthe poivrée de Milly-la-Forêt, un hybride de menthe noire et de menthe verte. Aujourd’hui, en production artisanale, Alain Bosc Bierne reste le dernier producteur de menthe poivrée de la région.

    🔎 Dans la nature 🌱

    Cette plante herbacée de la famille des lamiacées peut atteindre 80 cm de hauteur, se sème au printemps et se récolte en été. On reconnait la menthe à ses feuilles ovales, dentées et légèrement duvetées qui dégagent un parfum très frais et bien connu.

    Il existe de nombreuses variétés de menthe mais seules deux d’entre elles sont vraiment utilisées :

    • La menthe poivrée particulièrement riche en menthol, responsable de la sensation de fraîcheur qu’elle procure, est utilisée en phytothérapie.
    • La menthe verte, dite douce, ou encore marocaine qui sert à préparer le thé à la menthe oriental, mais aussi le taboulé libanais. Ou encore le tzatziki grec et même les rouleaux de printemps asiatiques.

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  • Infusion Menthe verte

    La Menthe à l'état pur.
     

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    La Menthe à l’état pur.

     

    🧘 Bienfaits

    En plus d’être délicieuse, elle a des propriétés aromatiques apportant des notes rafraichissantes mais aussi bénéfiques pour le corps.
    Ces propriétés sont d’une part tonique, fortifiante et digestive. La menthe possède des vertus permettant d’augmenter les défenses naturelles, de mieux digérer et de favoriser la détente du système nerveux. Grâce à ses bienfaits elle combat les douleurs d’estomac et favorise la digestion.
    Associée au miel, la menthe douce infusée est connue pour soigner les infections respiratoires et redonner de l’énergie.

     

    📔 Origine

    La plus célèbres des plantes médicinales, elle est utilisée depuis l’Antiquité. On en fait usage en tisane et en infusion, la menthe douce (aussi appelée menthe verte) a une place de choix dans la culture orientale.
    C’est cette menthe que l’on utilise notamment pour les thés à la menthe.

    🔎 Dans la nature 🌱

    La Menthe douce marocaine  est une variété dont les feuilles gaufrées de couleur vert clair, dégagent un parfum frais. Cette plante herbacée, rustique et vivace, se cultive en pleine terre ou en pot. Elle atteindra 40 à 60 cm de hauteur à son maximum. La plantation se fait au printemps ou en automne, on la récolte de mars à octobre.  Elle fait partie de la famille des Lamiacées, comme la mélisse.

    Il existe de nombreuses variétés de menthe mais seules deux d’entre elles sont vraiment utilisées :

    • La menthe poivrée particulièrement riche en menthol, responsable de la sensation de fraîcheur qu’elle procure, est utilisée en phytothérapie.
    • La menthe verte, dite douce, ou encore marocaine qui sert à préparer le thé à la menthe oriental, mais aussi le taboulé libanais. Ou encore le tzatziki grec et même les rouleaux de printemps asiatiques.
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  • Infusion Ortie

    📔 Origine

    Bien connue sous

    📔 Origine

    Bien connue sous le nom de grande ortie appartient à la famille des Urticacées. C’est une plante originaire d’Eurasie. Elle est largement répandue sur une grande partie de la planète, et plus particulièrement dans toutes les régions à climat tempéré.

    🔎 Dans la nature 🌱

    Très connue pour être une plante que l’on retrouve en pleine nature et sur laquelle personne ne veut tomber. Considérée à tord comme une “Mauvaise herbe” l’ortie nous cache bien des secrets.

    🧘 Bienfaits

    Reminéralisantes, les feuilles d’ortie sont riches en sels minéraux, fer, silice et calcium.

    Utilisées en infusion l’ortie est utilisée pour son action sur les articulations, les muscles et les tendons. La feuille d’ortie est reconnue également pour son action drainante puisqu’elle stimule la fonction d’élimination de l’organisme.

     

     

     

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  • Infusion Réglisse

    📔 Origine

    Ingredient de nombreuses

    📔 Origine

    Ingredient de nombreuses recettes de grand-mère, la réglisse est reconnue pour ses multiples atouts santé. Connu aussi sous le nom de Bois doux, Racine douce. Les Grecs anciens l’ont d’ailleurs nommé Glycyrrhiza à partir des mots glukos, ” sucre ” et riza, ” racine “. En langue sanskrit, on l’appelle la racine sucrée, en chinois, herbe sucrée.

    🔎 Dans la nature 🌱

    La réglisse est une plante herbacée mesurant entre 1 mètre et 1,5 mètre de haut. Ses racines forment des rhizomes. La réglisse pousse préférentiellement dans un sol riche et humide et elle a besoin d’un climat chaud, comme sur le pourtour de la Méditerranée, dans le Sud des États-Unis, au Moyen-Orient, en Afrique du Nord et à l’Île Maurice. Une fois plantée dans une zone climatique lui convenant, la réglisse a tendance à devenir invasive : même après arrachage des racines, le moindre fragment laissé en terre engendrera un nouveau plant.

    🧘 Bienfaits

    En infusion, la racine de réglisse soulage les inflammations du système respiratoire.
    Cette plante s’utilise en infusion en association avec d’autres plantes par exemple avec de la menthe.  Le mélange de ces deux plantes est aussi très rafraichissant l’été.

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  • Infusion Tulsi – Basilic sacré

    📔 Origine

    Très connue en

    📔 Origine

    Très connue en médecine ayurvédique, le basilic sacré, ou tulsi, est l’une des plantes médicinales les plus respectées et fait ses preuves depuis plus de 5000 ans.

     

    🧘 Bienfaits

    Cette plante aromatique est une sorte de remède pour tous les maux ! Les feuilles et graines de Tulsi sont utilisées pour traiter un grand nombre de problèmes Vata. En médecine ayurvédique le Basilic sacré est considéré comme un excellent tonique digestif et stimulant cardique pour les types Vata et Kapha. En médecine douce on parle également d’utilisation du tulsi pour équilibrer les chakras (les centres d’énergie).

    C’est un stimulant du système immunitaire, il peut être couplé aux vertus de l’ortie, et peut être utilisé en prévention du rhume, ou pour soigner les infections hivernales.

    A l’entrée de l’hiver en infusion quotidienne c’est un barrage naturel contre les petites infections et virus. Son infusion permet également de dégager les voies respiratoires et d’apaiser les effets du stress.
    Tonifiant naturel, la plante est aussi excellente pour le tonus général que pour la stimulation intellectuelle, le tout sans trace de caféine.

     

     

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  • Infusion Valériane

    📔 Origine

    Le nom de

    📔 Origine

    Le nom de la valériane viendrait du latin valere qui signifie “bien se porter”. L’odeur caractéristique de cette plante, cultivée en Europe et en Asie du Nord, est à l’origine de bon nombre de légendes et d’appellations. Galien reconnaît ses propriétés sédatives. Au Moyen Age, elle fait figure de remède universel : d’où son nom de “guérit-tout”.

    🔎 Dans la nature 🌱

    On la cultive en Europe centrale et orientale par semis au printemps, tandis que sa racine et son rhizome, utilisés en phytothérapie, sont récoltés au bout de deux ans, à l’automne.

    🧘 Bienfaits

    La racine de Valériane est traditionnellement considérée comme un calmant naturel.

    Une racine aux vertus apaisantes, calmantes, propices au sommeil réparateur.  La valériane aide à être bien réveillé quand on est réveillé, à agir en pleine conscience, mais aussi à s’endormir plus facilement quand vient l’heure de dormir. Comme la plupart des plantes couramment utilisées, la valériane n’a pas d’effet ” somnifère ” et peut donc se prendre en journée, même pour conduire ou passer un examen. Au contraire, elle facilitera la concentration, en maintenant un esprit serein. Elle influence favorablement l’équilibre mental, elle aide à faire face au stress de la vie quotidienne. La valériane est utilisée le plus souvent en cas de tensions nerveuses.

     

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  • Yerba Maté

     

    📔 Origine

    Le maté est

     

    📔 Origine

    Le maté est une boisson traditionnelle sud-américaine issue de la culture des Amérindiens Guaranis, préparée en infusant des feuilles de yerba mate, une espèce amazonienne proche du houx. Nommée Le maté (mate en espagnol et en portugais, également chimarrão dans le sud du Brésil). Avec le thé et le café, le maté fait partie des trois principales boissons contenant de la caféine les plus consommées dans le monde.

    🧘 Bienfaits

    Grâce à sa teneur en caféine (plus que dans le thé, mais moins que dans le café) et en théobromine (la molécule responsable de la « bonne humeur » provoquée par le chocolat), le maté améliore la concentration et aide à rester alerte pendant de longues journées. Le maté est un excellent antioxydant naturel grâce à sa teneur en polyphénols (90% de plus que le thé vert !) et en vitamines. Le maté est une boisson thermogénique, c’est-à-dire qu’elle aide le corps à brûler des graisses en accélérant le métabolisme.

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